20xx年10月8日 星期四 晴
今天潘老师和我们一起观察了胖大海,它看起来皱巴巴的,像大杏仁那么大,一点儿都不美观,它是棕色或棕黑色的,我很好奇就闻了闻,有股中药味儿,它摸上去很硬,我不信我弄不开它,我把它放在桌子上,用手使劲的按它,可是不仅没有按碎它,还把我的手掌都按疼了,它可真坚硬呀!
老师把胖大海放进了一个准备好的玻璃瓶中,然后倒入了一些温水,这样有利于我们观察。同学们都用期盼的目光看着这个玻璃瓶,一分钟过去了,只见它身上长满了一些毛,细细的,短短的,浮在了水中,不时的摇摇晃晃,像在水中自由游动的鱼儿。三分钟又过去了,它好像裂开了一条缝隙,看起来像一块儿棉花糖一样。有的同学惊讶地用手捂住了嘴巴,发出了“哇”的声音,我也惊讶极了,心想:在短短三分钟时间里胖大海竟然有如此大的变化。五分钟到了,它爆开了,像朵绽开的莲花,过了一会儿它爆的更旺了,像蒲公英那么大了。七分钟啦,它如同狮子的毛发也变色了,从黄色变得更深了,我脸上写满了激动。十分钟过去了,它有乒乓球那样大了,像水母在水中流动,我想,太神奇啦。半小时啦,它长满的毛发完全裂开了,水也完全变黄了,可之后就没有变化了。
这节课真是太神奇啦,胖大海虽然不好看,而且闻着很苦,但它可以清肺润喉,对身体好,它原来也有药物的作用呀!