种植时间:早上十点
先把培养土小心地倒入迷你花盆里,并用手平整好,这时我发现营养土和我们平时见到的土壤不一样,里面有许多金灿灿的小颗粒。妈妈告诉我这是专门为盆栽花草人工配置的丰富养料,有很好的排水和透气性。接下来我把九颗小小的种子均匀地种植在土里,然后给它们喝足了水,用包装盒的封面把它们盖的严严实实。为了防止水分流失的太快,妈妈还把我喝老酸奶的透明塑料盖放在迷你花盆下面,最后把它们放在阴凉通风的地方。薰衣草种植好了,接下来就是耐心等待它们的发芽了!
7月17日 星期日 晴
观察时间:早上9点
早上刚起床不久,就听见妈妈的惊呼声:发芽了,发芽了!啊?不会吧?昨天才种的啊。不过,耳听为虚,眼见为实,我还是要亲自去看看再说。我快步跑到迷你花盆旁边,真的发现有一个嫩嫩的芽芽探出了小脑袋,弯弯曲曲的身子好像浅棕色的麻花,嫩黄的茎大约有2厘米,不过十分细,好像随时都会倒下。真是太神奇了,昨天上午十点到今天早上九点,一共才23个小时,就长出了小芽芽,这营养土真是“功不可没”啊!
观察时间:晚上9点45分
白天2厘米的小芽芽已经长到3厘米,它的变化可真够神速。仔细观察周围的土,可以看到有几处突起的土壤,为什么这里的土会高出旁边的土呢?啊,原来秘密在这里,突起的土壤下面是奋力想冲出的小芽芽,虽然它们很小很小,但是都在努力冲破身上的阻力,想和它们的姐姐一样看看美丽的世界。我仔细数了数,一共有7颗小芽芽在奋力“抗争”,虽然我只是隐隐约约能看到它们,却能感受到它们顽强的生命力!为这些小芽芽加油!