早上,安静的厨房中增加了几个不安分的音符——“咚”,原来是我与妈妈的蛋掉入了同一个碗中,妈妈吃得是糖心蛋,而我吃得是全熟的蛋。
我一看,这个简易,拉开架势就要剥蛋的壳,爸爸拉住我说:“你不要剥蛋壳分辨出蛋的生熟,你能行吗?”我拍着胸脯,自信满满地说“没问题!”我把两个蛋都放在耳边摇了摇。按理说,没熟的蛋应该会发出声响,但是为什么这两个蛋都没有发出声音呢?我一拍脑袋,肯定是因为糖心蛋熟了一半,减少蛋液晃动的声音。可是我到底该怎么办呢?奶奶教给我一个土方法,没法子的我只好“病急乱投医”试试看呗。我把蛋横过来,用劲一转,两个蛋便旋转起来,好像在跳芭蕾舞。
若是熟的转起来就会很平稳;若是生的就会转的不规律,并且容易停。但是这二位“芭蕾舞演员”两个都“跳”得完美异常,根本没有区别嘛!我欲哭无泪,老妈,你就不会把糖心蛋煮得再生一点儿嘛!遭受两次严重打击的我,仍然毫不气馁,重振旗鼓,但是还有什么办法呢?我歪着头,撇撇嘴,“好难啊!”手中的两个蛋也好像嘲笑着对我说“哈哈,把你难住了吧!”我真恨不得把蛋给吃了!爸爸看到我这样子,似乎是有意提醒,端来一碗水说:“周时,喝口水吧!”我听了这话,受到提醒,拨开云雾见太阳了。对!就用这个办法!我端来水,把两个蛋一齐往里面一扔,溅起一些水花,两个蛋在水里上下跳动。我死死盯着两个蛋,过一会儿,等水面平静,一个蛋稳坐水底,而另一个更绝,既不上,也不下,飘飘悠悠,待在中间。
我高兴地都快要跳起来,我叫爸爸,告诉他沉下去的是熟的,浮在中间的是糖心蛋。爸爸说我很聪明,我心里也很得意呢!什么事都要亲自动手实验,才能求得真知。而蛋让我体会到:只有经过巨大的考验,才能脚踏实地。