上周从小树林中抓来了几个蚕宝宝,像小蚂蚁一样可爱。经过我的精心养育,已经慢慢长大了,现在有铅笔芯那么粗了。
它们小的时候,我总是看不清它们到底是怎么吃桑叶的,只有它们吃过爬走后才发现桑叶上薄薄的一层没有了。后来长大一点点,能观察到原来它们吃桑叶是从上往下啃,就是抬头到低头这个动作反复过程中慢慢喂饱自己。
到今天为止,我的蚕宝宝蜕过两次皮了,从原先的黑色变成了灰色。
记得第一次蜕皮的时候,它们都一动不动的,我以为它们要死了,心里好焦急。后来妈妈告诉我,可能因为要蜕皮了才不吃不动的。果然,第二天起床,发现桑叶上有黑黑的小点点,真的是它们蜕下的皮哦!妈妈说,蜕了皮以后,蚕宝宝就长大一点。
今天回家后,我赶忙去看我的蚕宝宝,发现它们又一动不动了,桑叶也只吃了一点点,我心里想是不是又到蜕皮的时间了,就静静的观察它们,发现有一条蚕宝宝侧身躺着,我帮它躺好后,它就扭动身体,而且边扭边往前爬。慢慢的,我发现它身体两边的皮渐渐鼓起来了,然后一点点往后扒,到尾部的时候,那张蜕下的皮怎么都掉不下来。我又紧张又焦急,真的想帮他一把,把它扯下来。可妈妈让我别去动它,说它自已会努力的。这个时候,蚕宝宝从来都只蠕动,不摆动的尾巴开始左右甩动,经过自已的努力后,那张皮终于掉下来了。我为他捏了一把汗,真为它高兴!再去看它时,只见它趴在桑叶上,头仰得老高老高的,又不动了,估计是刚才累得筋疲力尽了,现在在好好的休息吧!这时我突然发现桑叶上有一颗黑亮黑亮的东西,妈妈说是它的嘴巴。真的,蜕过皮后的嘴巴比其它蚕宝宝都要大,而且是灰色的!妈妈说,如果嘴巴只有黑黑的一丁点的时候,就是它们要蜕皮的时候了。
今天我心里特别高兴,因为我看到蚕宝宝第二次蜕皮的过程了,真的是很美妙,有种很幸福的感觉。