9月19日
今天,我们上了《爬山虎的脚》一课,在我上学的路上高架桥的柱子上就有很多爬山虎,平时我都只是远远地看去,为了验证课文里所写的是否是真的,放学后,我来到立交桥的柱子旁边,因为那里有很多爬山虎,有一些刚长出的新叶,在茎上长叶柄的反方向有几根嫩红的细丝,每个小细丝的顶头都有一个小圆片,看来书上写的是真的啊!爬山虎是有脚的!
我想再过几天,那嫩红的叶子会变成嫩绿的叶子,我要继续观察!
9月24日
今天放学后,我又经过立交桥,来到立交桥下面看爬山虎,爬山虎的嫩叶已经开始长大了,那些嫩叶像刚出生的小宝宝似的,嫩叶红中透绿,花花的,再看仔细点,我发现嫩叶的主茎比较大,差不多占整个叶子的百分之三十五,而长大了的叶子主茎只占整个叶子的百分之二十,我觉得很奇怪,会不会跟人一样越老,身上的部件就不行了呢?
这个谜真难解开,要再继续观察!
9月27日
今天,我又跑到立交桥的大柱子下看爬山虎了,那嫩红的叶子已经变成嫩绿的了,而且下面又长出了好几对叶子,新长的叶子已经有一点展开了,绿叶的小圆盘只有后面一点是红色的,我突然觉得这像人的一生,嫩红的叶子是小孩,那六七根是上小学,嫩绿的叶子是青年,那六七根是上大学,绿叶是成人,小圆片是工作,新叶子是孩子,快死的枯叶是老人,枯掉的小圆片是拐扙。
植物的一生和我们很像,你如果不信,就去看看!
9月28日
今天,我又来到大柱子下,哇!那嫩的茎又长了,是绿色的,但是还有十分之三是红色的,再看看爬山虎的脚,哇!爬山虎的脚又长了好多个,而且交错在一起是一个半圆形,像一个屋顶,只不过有点洞,下面有一个,也交错成半圆形像屋顶,再看仔细点,你又会发现两个“屋顶”居然把两个嫩茎连在一起了!再看一下叶子,唉,还是一点没变,跟上次比较只是张开了,颜色没变。
爬山虎的一生好不稳定,时慢时快。
9月29日
今天,爬山虎又长大了些,一看叶子就能看出来,爬山虎的叶子红中透绿,全部张开了,再看看它的脚还像不像屋顶一样交错在一起,我看见爬山虎又生了两对叶子,不过上在的几片叶子还没有完全成绿色,所以这几位“母亲”还有点年轻,噢,再看看我第一次看到的叶子,我看到了,它们已经快接近成年了。
真的不稳定,只用了一天时间就叶子张开了,变化可真快啊!不要错过爬山虎的变化,我要天天观察它!