十月十日,妈妈让我打开了一个“神秘”包裹,我兴奋地将其打开。哈!原来是水培绿豆的工具,于是,我便当起了家中的“小园丁”,开始了水培绿豆。
我先选了70多颗丰满的小绿豆,又放了整整半盆清水,又将那几颗“幸运儿”放了进去。它们欢叫着,扑腾着,溅起了朵朵小水花,“扑通扑通”,过了许久,才渐渐地安静了下来。它们密密麻麻地挤在一起,好像一家人,可爱极了。
泡了整整一晚上的“澡”的小绿豆,被子轻轻地被我揭了开来,他们睁着朦胧的眼睛,似乎正对我说“早安啊,小主人”。这时,我发现它们变大了许多,有的从小豆子中间冒出了一只小猪尾巴,我欣喜若狂,站在它们面前好久好久……
经过两天两夜的等待,小绿豆长出了又长又密的根茎!可把我乐坏了,拿起喷水壶,拼命地喷水,一颗颗晶莹的小水珠让小绿豆喝得饱饱的,小绿豆的根又细又长,还十分的软。
小绿豆生长的第四天,几十颗可爱的小绿豆悄悄地脱掉了外衣,冒出了芽儿!一个个芽儿是那么那么的新鲜。嫩红的身子绿色的芽儿,绿色的芽儿雪白的根,别提有多么美!
又过了几天,那些绿色的小精灵不停地长大长高,它们贪婪地吮吸着香甜的“甘露”,小绿芽长得好似一把把小剪刀,而圆鼓鼓的身子变成了紫色,干巴巴的。一阵风拂过,它们被吹得摇头晃脑,好似在说:“啊!风真大啊!”我立马去关紧窗子。小绿芽儿不一会儿便停下了“舞蹈”,它们笔直地站在那儿,像一个个小标兵,真是神气呦!
这一次的观察,让我感受到了照顾植物的不容易。每天的1-2次换水,每天的3-4次喷水,每天清晨把它门移到阴凉处……妈妈们也是这样,每天照顾我们,每天辅导作业,每天做家务……我以后再也不调皮了!