一个娇小玲珑的身材,一双乌黑发亮的大眼睛,加上两对轻纱似的翅膀,凑成了轻巧机灵的蜻蜓。
在微风中,在阳光中,蜻蜓飞快地掠过湖面,时不时用尾尖点一下水面,荡起了一圈圈的波纹。蜻蜓飞行时,它的翅膀飞快地上下挥动着,速度非常快,经常在空旷的地方飞来飞去,寻找一些小虫吃。蜻蜓飞行时也十分机灵,几乎所有的“武器”都抓不到它,所以一些鸟类想抓到它也十分困难。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓休息时喜欢停在芦苇或荷叶等植物尖上,样子像一驾小飞机,这时,它的两对翅膀平平的舒展开,尾巴直直的挺立着,美美享受悠闲的时光,仿佛在说:“啊!太舒服了!”
蜻蜓不仅可爱机灵,而且还是捕蚊蝇的高手。它是人类的朋友,我们可要保护它!