我家楼下的花园里有一丛含羞草,开出粉红色的花朵非常好看。其实我们能在很多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不过由于它是小小的的,因此我们很少注意到它。
都知道如果用手去碰碰含羞草的叶子,它会立即把两片叶子闭合然后垂下,就象一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?其实是由于含羞草的叶子受到刺激后,立即传输到叶柄,叶柄就会收起叶片,因此两片叶子就会闭合,然后刺激再传到茎,茎受到刺激就会收缩,因此叶子就会低垂下来。如果我们不停地碰含羞草的叶子,含羞草也会感觉“厌烦”的,它就不会再闭合叶子的。是不是很有趣呢?
其实含羞草的花朵也很特别的。含羞草的花是由很多很多小花组成的花球,每朵小花都有四片花瓣,有几根花蕊。因此当含羞草开花结果后,它的花球上就会长出很多很多荚果,荚果掉落后,花球上留下数不清的空洞。
含羞草不仅会“害羞”,还是一种特别的植物。