晚上放学回家,我在车棚外面抓到一只小巧玲珑的蟋蟀。我把它带回了家,装在一个透明的小塑料瓶里,放了点菜叶,开始观察了:
它有两根一长一短的胡须。左边长一些,大约有10公分,右边短一些,大约只有6公分。
它还有一双比芝麻还小的眼睛,黑乎乎的。还有两对足和一对强有力的大钳子。最前面每个大钳子的顶端都有一个小勾子。它的每个前足的顶端都有一个小勾子。后足连接身体的地方有一块肌肉,顶端还有三个分叉。它弹跳力那么好,靠的应该是这粗壮有力的后足吧。
它还有像蚕宝宝身上的那样的环节,环节的数量数也数不清。
皮肤的颜色大多数是棕色的,小部分是黑色的。
这就是我的蟋蟀。