我的妈妈今年三十出头,个儿不高,身体很健康。烫着披肩发,喜欢穿白色的上衣,黑色的裤子,显得更漂亮了。一双高跟皮鞋擦得很亮,给人的感觉好时尚。一双会说话的眼睛总是那么慈祥,嘴角边经常带着微笑,仍显示出青春的活力。
可妈妈对我要求很严格。又一次,妈妈带我去中宁宾馆送礼,别提我有多高兴了。到了餐厅,有好多人,妈妈拉着我悄悄坐在两个空位上。一会儿,服务员端来好多菜,有凉菜、有热菜。我专拣自己喜欢的吃,把米饭剩下了。看四周人不注意,我偷偷把米饭倒进了烟灰缸。正好被妈妈看见了,她脸色突变,平时喜欢我的样子一下子消失了,看见人多没有批评我。让服务员拿来一个塑料袋,端起烟灰缸把米饭倒进袋里。一边倒,一边瞪着我小声说:“你这个孩子真不懂事。”有一位老奶奶先吃完,放下碗对我说:“孩子,妈妈做的对,从小要爱惜粮食。”听了老奶奶的话,我真有点害羞了。随后,妈妈让我提着米饭,去喂奶奶家的小狗。
在回家的路上,我心想:妈妈,我错了,我不应该浪费粮食。