不久以前,我去市场买了几条供人观赏的金鱼,并信誓旦旦地保证自己可以养活它们。
鱼一买回来,我开心极了!我拿着鱼缸,爱不释手,看着它们,心情舒服了不少。它们很可爱,有的长着“水泡眼”,摆着那条大尾巴,似乎在炫耀自己的美丽;有的全身金黄,鳞片上有些橘色,全身“金光四射”就像一个穿戴端庄的贵妇人。
看,它们在嬉戏呢,有的表现十分活跃,游来游去,似乎对新环境十分习惯;有的安安静静地在水里“泡澡”!从远处看,水里的金鱼不像金鱼了,像一块块价格不菲的黄金,似乎把水都染成金色了呢。在鱼缸里还摆着水藻,真像“海底的鱼宫”。
它们玩累了,便仰头呼吸,因为鱼只能用鱼鳃呼吸,我专心致志地观察着,以为它们这群“小家伙”是玩饿了,便翻来一袋鱼食倒下去,鱼儿争先恐后地抢起鱼食来。
“三,二,一!”我把鱼食倒入鱼缸中,鱼儿犹如饿虎扑食般向零散的鱼食奔去,比战争场面更激烈的“世纪抢食战”开始了。它们谁也不让谁,我只想看结果,就去房间看书了。
只过了十五分钟不到,转眼看鱼缸,竟然全吃完了!我大吃一惊,决定把那些“可怜”的鱼当“小白鼠”,便又倒了一大包鱼食,鱼儿狼吞虎咽地把鱼食吃个精光。之后给什么也不抢了,甚至翻了白肚皮。
过了大约三四天,鱼儿们都死了,发出一股腥臭味,我捂着鼻子,哭了。为什么鱼儿会这样死去,为什么?
过了几天,我把喂死金鱼的事一五一十地对老妈说了,老妈笑着说:“鱼儿其实不用吃那么多鱼食,你喂太多了,鱼儿很多时候张嘴是在呼吸而不是饿了。”
我恍然大悟,凡事不可以想当然,不然就会酿成一场大祸!