观察吊兰日记
10月2日 星期二 晴
我家阳台有两盆吊兰,好像两个绿花篮。
吊兰的叶子,颜色很特别——不是单一的绿,它边缘是绿的,中间是鹅黄的。叶子细长细长,重重叠叠,错落有致,好美。
吊兰的叶子,还有一个特点,两侧微微向上翘,形成一个凹槽,叶尖一溜儿朝下,真像一个个小滑滑梯。我给它浇水时,要尽量从空隙处往下倒,如果淋在叶片上,水就会坐着滑滑梯,溜出花盆。
吊兰最神奇的地方,是在片片叶子包裹的叶芯中,会抽出一根茎,在花盆外面垂挂着。茎是橙色的,很细很长,每隔几厘米就有一个节,茎身光溜溜的,可在它的末端,却长着一簇浓密的窄小的叶子,仿佛开着一朵大菊花,我真有点儿担心茎会折断似的。突然,我意外地发现,在另一株的叶芯中长出个鹅黄的小嫩芽,嫩芽朝上翘着。
我盼着小嫩芽快快长大……
10月4日 星期四 晴
今天清晨,我去观察吊兰,惊喜地发现,嫩芽长大啦!
举着嫩芽的茎拔高了三厘米多,茎是淡绿色的,芽尖绽出五片米粒大的小叶子,仿佛一个微型的五角星。新叶是淡黄的,边缘有丝丝的绿。我还发现,在橙色茎吊着的“大菊花”下面,长出几根三毫米左右的根,哦!这就是小嫩芽未来的模样。如果把带根的“大菊花”种到土里,它又会生长。原来吊兰是这样繁殖的呀!
以前我不晓得这植物为啥要叫“吊兰”,现在我晓得了,因为它长长的茎吊着兰花嘛!
10月7日 星期日 晴
“小芽又长高啦!”
你猜猜,它现在有多长了?噢,它居然有十五厘米啦,一阵微风拂过,嫩茎带着小芽轻轻摆动着。前两天还是淡绿的茎,今天却是橙色的了。再说小芽吧!这颗“五角星”明显变大,细叶竟有六毫米长了。
我期待着小芽绽放的那一天……