10月10日 星期六 晴
老师说要带我们作描写植物的练习,望着眼前这盆吊兰,这就是我们今天的主题——一盆吊兰。
我先大致看了看这盆吊兰的样子,灰棕两色调和的花盆上长着茂盛的吊兰,从吊兰的中间,向外伸出了几根长长地,柔嫩的茎,每个茎的下面都长着几个或一个可爱的小吊兰。远远看上去,一盆吊兰就像是一个生生不息的大家族。
放眼望去盆吊兰最显眼的要数那长得最茂盛的大吊兰了,它四周的叶子看上很坚硬了,但其实只用一点力气就可以把它折断。叶子越向内,就越柔软,到了吊兰的中心,那长出的一点儿小叶子,光滑柔嫩的像婴儿的肌肤,柔软,可爱。大吊兰的叶子也是针形的,叶子的顶端很细,愈往下愈粗,直到根部都是这样。它的叶子的颜色是由白,绿两色组成的。花纹大多是中间是白色的,两边都是有绿色线条所拼成的;其中也有一边全白;一边全绿的……搭配出的花纹各式各样,美不胜收。
从大吊兰根部长出的,细细的,嫩嫩的,灰色的茎像大吊兰披散下来的头发。在茎的节骨眼上,才会有小吊兰长出,有的茎上已全是小吊兰了;有的只有一个小吊兰,茎的中间才长出一两片小叶子;有的只有几片小叶子,还未长成小吊兰,真是惹人喜爱。小吊兰的叶子软软的,我捧起一个小吊兰,发现它好像饭店里厨师用西瓜皮做成的水果拼盘,它的样子可爱极了。它的叶子的颜色虽然是淡淡的,却显得很素雅,使人觉得它很清高。小吊兰下面是它的须,老师说,它的须只要遇到合适的生存环境,就会在那里生根,再连同小吊兰脱离大吊兰,成为一个新的小生命。吊兰就是这样繁衍,延续它的后代的。
最后再看看吊兰,我发现,这盆吊兰似乎是一个傣家姑娘的发饰,你看,大吊兰的叶子是头冠,而垂下来的小吊兰则是用来装饰头发的饰物。一阵风吹来,吊兰摇曳着,一群傣家姑娘载歌载舞的狂欢情景出现在我眼前。
这盆吊兰可真漂亮!