观察含羞草的日记
最近,妈妈从菜市场买来了一盆含羞草,因为与众不同,所以引起了我的好奇心,于是我开始留心观察妈妈的心爱之物——含羞草。
现在我每次打扫小阳台时,都是小心翼翼的,生怕破坏了含羞草,可是,我有一天打扫阳台时,“啪”的一声,我手上的抹布一不小心打到了含羞草,含羞草立刻缩回“身子”垂了下来。我难过地想:完了,我把含羞草碰坏了。可当我第二天来到阳台上时,居然看到含羞草又像原来一样,精神抖擞的,重新抬起了头,这时,我越来越觉得含羞草是一个神奇的谜。
经过我几天的细心观察,看到含羞草长得比较矮小,是淡淡的紫色,茎比较细,但很直,还长着许多小刺儿。它的叶子像水杉的叶子一样一对一对的,好像两个好朋友在拉着手玩。最让我兴奋的是,我发现每当我用手去抚摸它的叶子时,叶子就马上全部合拢,好像一个害羞的小姑娘。我一捏又细又长的茎,整条茎就垂下来,更多的叶子合拢了,好像见不得人似的。原来,含羞草的叶子和叶柄里有很多水分,当你用手去摸叶子的时候,叶子的水分会流到别的地方去,叶子失去了水分就会合起来,这时,我终于恍然大悟。
含羞草真是一种神奇的植物。