我和爸爸妈妈一起去花鸟市场买金鱼。我看到妈妈的裤脚碰到一盆矮小的植物,神奇的一幕出现了,只见这个小植物的叶片开始合并,而且耷拉下来。我赶紧喊妈妈,妈妈告诉我这就是含羞草,我十分感兴趣,就让妈妈买了一盆回家。
回到家,由于路上晃动,它的叶片几乎全部耷拉下来,看上去像枯萎了一样。妈妈找来一个花盆,在花盆底部装入花肥,把含羞草从塑料盆中移栽到花盆里,培上土,浇上水。看着它奄奄一息的样子,我十分着急,妈妈告诉我:“等你明天早上再看一看。”
第二天一起床,我就来到院子里,只见含羞草舒枝展叶,亭亭玉立。细细看去,它的茎底部是深红色,嫩茎是浅红色。每一个大叶片由几十片小细叶组成的,碧绿碧绿的。它的叶子是羽毛形状的,像小鸟的羽毛。我轻轻碰了一下叶尖,这片小叶子迅速合起来了。我又加大了力气,结果整个叶片都合拢起来,并且连带着茎耷拉下来,真像一个害羞的小姑娘。
含羞草的叶子为什么一碰就会有变化呢?我上网查找了资料,原来,含羞草的叶子下方有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面含有充足的水。当你触碰含羞草时,叶枕的水流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来;等到水慢慢往回流,含羞草的叶子就慢慢展开了。啊,我终于明白是什么原因了,大自然真是太奇妙了。
含羞草真是太有趣了,我一定要好好养它,让它开花、结果。