我家的鱼缸里有几条金鱼,有金黄色的,也有黄白相间的,在阳光下闪闪发光。
金鱼是一种名贵的观赏鱼类,它体形丰满,性情温顺,色彩鲜艳,被称为“金鳞仙子”,“水中牡丹”。
金鱼是水世界里最美丽的舞娘。它们有的俏皮,有的文静。金鱼吃起东西来可有趣啦!只要我撒下鱼虫粉,它们就拼命地甩动尾巴,摇动胸鳍,一个劲儿地向事物游去。然后张开圆溜溜的大嘴巴,争先恐后地抢了起来。等吃饱了,它们就沉下水底静静地休息了。休息片刻,金鱼又像往常一样,精神饱满地互相穿梭来往。腮一张一合的,吐着露珠似的泡泡,好像在窃窃私语,又像在喋喋不休。这只鱼缸就像它们温馨的家,它们忽上忽下,忽左忽右,自由地生活。
一次,我忘了给它们喂食,金鱼们就不停地游向水面,张开大嘴巴,好像在说:“小主人,你真粗心,忘了给我们吃东西了!”
金鱼胆子很小,记得有一次,我把鱼兜放在水里作弄金鱼,它们都吓得挤在了一个角落里,等我一走,它们才又神气活现地游来游去。但金鱼也有生气的时候,当我用鱼兜捞起一条金鱼,它就拼命挣扎,把水溅到我身上,直到我放了它为止。
观赏金鱼是我闲暇时的一大乐趣,它让我心情愉快,精神舒畅,但金鱼很爱干净,要经常换水。