在百花凋谢之时,唯有梅花充满生机,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,那傲雪而放的梅花,开得那么美丽。空气中的股股清香,沁人心脾,使人心旷神怡。
那梅花白里透红,花瓣润泽透明,像琥珀或碧玉雕成的,有点冰清玉洁的韵致。梅花开花有早有迟,有的含羞待放,粉红的花苞非常可爱,有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪地吸吮着花粉,有的已盛开许久,粉红的花瓣讨人喜爱,先前热热闹闹开过的梅花,如今已凋谢。寒风呼啸,枯叶在空中跳起了舞,但梅花却不要紧,越是寒冷,越是风吹雪压,它开得越精神。
古人说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒的一缕残阳。它从不与百花争夺明媚的春光,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大,每当寒冬的清晨,空气中就弥漫着一股别具神韵,清逸优雅的清香。
梅花就像守卫祖国边疆的解放军一样,无论炎热或寒冷,都坚守岗位,傲然挺立在风雪中。
梅花已它高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。我爱梅花,更爱保卫祖国的解放军。