20xx年11月5日 晴 星期四
今天,我和妈妈从超市买了几个黄豆回来。一到家,我就迫不及待地用手拿出了一个黄豆,仔细看了看,发现黄豆是椭圆形的,它那光滑的黄肚皮上有一条像被针缝了似的线。掰开黄豆一看,外面是一层黄色的半透明的皮,里面有两半浅黄色的豆粒,硬邦邦的。我倒来小半杯水,抓了一把黄豆放进了杯子里。过了不到十分钟,我发现每颗黄豆上都长了一个像针孔那么大的气泡,它们是不是已经开始吸收水分了呢?不知道明天早上我起来的时候,它们会变什么样子了呢?
20xxx年11月6日 晴 转阴 星期五
今天早上,我发现黄豆又有了新的变化。它外面的一层皮从皱巴巴变成现在透明的了,鼓起来胖胖的,像吹起来的气球一样,更有空间了。那条像被针缝起来的线,也变得更显眼了。我拿来几张纸巾,在上面倒了点水,捞出几粒黄豆,用纸巾包起来,就去上学了!
中午放学后,我就急匆匆地往家跑,像看看豆子怎么样了,心中充满了好奇心。一进家门,奶奶就问我:“干什么呀?跑这么急!”我目不转睛地盯着前面,回答说:“我要去看看黄豆怎样了?”我把那张湿纸一打开,像看看豆子长得怎么样了,可是我笨手笨脚地,在打开的时候,把黄豆身上的那层皮也弄掉了。妈妈告诉我说,我破坏了黄豆芽的“小被子”,所以黄豆就不能发芽了,要重新开始泡豆子。我只好伤心的又拿来一个杯子,装了一点水,把新的黄豆泡了进去。妈妈告诫我说:“下次可要注意哟!”
这次泡的黄豆要等明天才能有变化呢!不过经过这次的教训,我不会再犯以前的错误了!我会耐心等待……
20xx年11月7日 晴 星期六
今天,我发现豆子和昨天差不多,没有什么大的变化。它的皮还是那样鼓鼓涨涨的,它的样子不变,只是颜色变浅了一点儿。真想看看明天有什么变化呀!
20xx年11月8日 晴 星期日
今天,我惊奇的发现,有几粒豆子裂开的缝里长出看几个如笔尖大小的芽儿,我高兴得一蹦三尺高。那小芽儿软软的,看起来特别可爱!像一个小女孩的头上扎着一个短短的马尾辫,还像拼音字母“a”。为什么有的豆子还没长出小芽芽来呢?啊!好期待豆芽儿都长出来啊!
观察记录
第一天,我观察黄豆的样子、形状、大小。我发现黄豆是椭圆形的,肚子上面有一条像是被缝了的线。
第二天,我观察黄豆又有什么新的变化。我发现黄豆的皮不是皱皱巴巴的,而是鼓了起来。
第三天,我观察豆子的形状、大小。我发现豆子的颜色变浅了点。
第四天,我观察豆子有没有发芽。我发现有几粒豆子长了一个小芽儿。