吃过晚饭,妈妈叫我和妹妹剥蒜瓣。啊!人泡蒜苗了,我非常高兴。不一会儿,蒜瓣剥好了。妈妈把那白胖胖的大蒜瓣挑出来做种了,我和妹妹在旁边当参谋,妈妈选中了谁剥的那瓣蒜,谁的心里就美滋滋的。
选完种子,妈妈找来了一个空盘子,在里面铺上一层白白的棉花把蒜瓣都摆在上面,说:“铺上棉花,蒜苗的根就会扎进去,不容易倒。”
然后她又往盘子里浇上水。我想:蒜瓣的头上光秃秃的,只浇水而不用土,它们能长出蒜苗来吗?
刚过去一天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡刚从蛋壳里伸出来的小嘴,用手一摸软乎乎的。再看它们的根部已经长出了一些短短的须根,还没扎到棉花床里,我担心它们倒了,就把它们一个个往棉花里塞。妈妈看见了说:“ 瓜,别塞了!这样会把它们弄死的”
我忙问:“那怎么办?它们容易倒。”
妈妈笑了笑说:“过几天,根长长了,就不会倒。”听了妈妈的话我就放心了。
这时,我提出昨天的问题,妈妈说:“蒜瓣本身就存有养料,只要温度适当加上水分、空气、阳光,没有土照样生长。”噢,原来是这样,我心中的谜才解开。
转眼间,两天过去了。蒜苗都长到了一厘米高,像根钢丝似的扎进了棉花里。我一边看,一边想,妈妈说得真对。
在这些蒜苗中有一棵长得又长又壮,好像是“穆铁柱。”我给了它一个红点,算是表扬和鼓励。另一标长的最矮,我给了它一个蓝点,希望它努力赶上。
放学回家,蒜苗的头上都裂开了一道缝,我以为它们生病了呢?急忙去问妈妈,妈妈说:“这是分片,这是小片叶子要从大叶子的中心钻出来!”这真是一声虚惊。
蒜苗长得真快。我每天都好像听到它们“唰唰”向上长的声音,那白玉般的茎,翠绿的叶子簇拥在一起,好像一片齐刷刷 的小竹林。那长长的根织在一起,就是用手也拉不开它们了。
妈妈说:“该把棉花去掉了。因为棉花缠住了根,又挡住根接受阳光,时间长了会干枯的。”说着就小心把棉花去掉了。
蒜苗已经的半尺多高了。这盘蒜苗,中间长得高,四周长得低,形态很好看。
到了晚上,妈妈拿着盘蒜苗走来。我问:“您要干什么?”
她说:“该剪蒜苗了,再不剪就老了。”
我一听,惋惜的说:“唉,好不容易长这么大,剪掉了多可惜呀!”
妈妈笑着说:“没关系,剪了还会长的。”我听了很高兴。
吃晚饭的时候,妈妈把蒜苗放在苗里,香喷喷的面条格外新鲜。