发豆芽(一)
9月23日周三晴心情:开心
昨天晚上,我在家里准备泡豆子。
我从书中看到过,泡豆子需要一点水就够了。一夜后,等豆子变大,把水倒掉,再将豆子移到小筐里,铺上一条湿毛巾,定期浇点水,就能发芽了。不然,豆子干了,就裂了。
于是,我从碗柜中拿起了一只小盆,又从食品柜中翻出一袋黄豆,开始泡豆子。
首先,我把小盆和黄豆洗干净,再把不好的豆子挑走,将盆中装入一些水,把豆子装入盆中,一切完成后,我就休息了。
今天一早,我刚刚睡醒,便听到妈妈说:“瞧,黄豆已经变大了”。我听了,一下子跳下床。匆忙穿上拖鞋,跑到窗前一看,真的!豆子已经由原来的圆圆的变长了,也变软了。
中午,我回到家,仔细地端详着黄豆,它现在是淡黄色的,轻轻地拿起一个,像一个正在熟睡地胖胖的小婴儿。我又从柜子中拿出一个漏盆,把这群“小婴儿”们一一请进盆里,又将一条湿毛巾盖在“小婴儿“的身上,一切都好了,我想:”小芽,你快快出来吧“!
发豆芽(二)
9月24日周四晴心情:失望+开心
周二晚上,我把小豆子泡上了,周三那天,小黄豆宝宝已经很大了,可是,那么长时间了,怎么小芽还不出来?
我去查书。哎呀!肯定是陈豆豆,不然早就该发芽了。
我只好重新泡,这回用了一只玻璃杯,把杯和黄豆都洗干净,黄豆就像一个个黄黄的,圆乎乎的“水中精灵”,我把它们投下去。“小精灵”先做了一个漂亮的跳水动作,使杯子里飞出一些小水珠,然后,“小精灵”又在水面附近翻了一个小筋斗,便迅速沉入水底。我把耳朵放在杯壁上,仿佛听见它们在““咕噜咕噜”地喝水呢!它们喝饱了以后,一定会痛痛快快地睡个大觉吧。嘻嘻,小芽,你可要快快出来呀,因为,我已经为你们预订了一家十分豪华的大型酒店,我在那儿里等着你们!
发豆芽(三)
9月25日周五晴心情:高兴
今天,我背着书包兴冲冲地往家跑,刚一踏进家门,就看见豆宝宝们还一个挨一个躺在杯子里。
我小心翼翼地拿开纱布,惊喜地发现,豆宝宝长小芽了。我看着杯中的小豆豆,它们又长大了一圈,像个胖嘟嘟的小宝宝,那些长芽了的小豆娃娃,则像个将翅膀收拢起来的“小天使”。“小天使”们有的不着急,刚把外套解了个小口,身上还有黄乎乎的,有的把外衣脱了一半,却又好像舍不得似的,下半身还穿着,身体就是半黄半白色的,还有的,像似热坏了,干脆把衣服脱掉,露出白白的身子,这样一看,杯子里就出现了许许多多千姿百态的豆宝宝了。
再来看看它们的芽,小芽刚出生,扁扁的,嫩黄色的,有的像西瓜茎,趴在小豆豆身上;有的刚“破壳而出”;有的已经长大了,甚至有的豆芽已经有我的小拇指甲那么大了!
小芽,你快来,我在酒店等不及了!你们的总司令可说你们快到了哦!