第一天,妈妈带我到乡下爷爷家找来很多黄豆,准备发豆芽。回家后,我把豆子洗了几遍,再把它泡在清水里,静静的等待它发芽。
第二天,我早早起床去看,豆子把水吸干了,自己却长胖了。它们有的鼓着大大的肚子,有的把外衣撑开了一条缝,有的把外衣脱下了一大半。挤在一起,好可爱。我找来一个塑料碗,在碗底钻一些小孔,把豆子全倒在碗里,还盖上一层小被子。妈妈告诉我豆子要保暖、保湿,才会发芽。
第三天,我看到小豆子们全部脱皮了,立刻跑去问妈妈,这是怎么回事?妈妈告诉我:“脱皮就代表它们要发芽了。”
第四天,豆宝宝们已经抽出嫩芽。豆芽大约1厘米长,摸上去嫩嫩的、滑滑的,就像小姑娘的辫子。“太好了,太好了”!我发的豆芽成功了。
通过这件事,我想到了毛爷爷的一句话:世上无难事,只要肯登攀!