我种了两盆金盏菊,每天放学第一件事就是看金盏菊,用渗水法将它们的泥土浸润,晚上把它们放到室外,通风透气。渐渐地,天气转凉了,爸爸说:“金盏菊就喜欢低温嘛!”我恍然大悟,又重新把金盏菊放到了阳台上。
功夫不负有心人,中秋节放假的那天晚上,我像往常一样看了看种金盏菊的塑料瓶和小花盆,居然发现小花盆里有五个“半圆形”。我仔细一看,原来是金盏菊的茎,它的茎是嫩红的,就像五座小桥。再看看塑料瓶,里面的两株金盏菊小苗已经萌发啦!就是叶子还没张开,它的叶子和茎的连接处有一道红环。我兴奋极了,把就金盏菊小苗和“五座桥”拿出来给爸爸妈妈看,爸爸妈妈看了之后也非常高兴,决定给我买一包复合肥。
第二天一早,我拿到了复合肥,我发现塑料瓶里的金盏菊小苗的叶子微微张开了,而小花盆里的“五座桥”也把头挺了起来,我准备给它们施肥,我发现土变硬了,只好拿起小刀帮它们松土,松完土后,我又用剪刀在土地上挖了几个小坑,在里面放了几粒复合肥,又把土地填上,接着用渗水法把它们的泥土浸润。
第三天,我发现塑料瓶里的两株小苗的叶子完全张开了,就像两盏灯。而小花盆里的小苗则刚刚形成一个“六”字。
我的金盏菊发芽了,我高兴极了,可是还有2株小苗呢?它们还在地下睡觉吗?