听奶奶说,蜗牛喜欢在阴暗、潮湿的地方出没。一放学,我就迫不及待地跑到阳台上去捉蜗牛。哇,真是得来全不费功夫,我一上去,就看到了几只蜗牛正懒洋洋地趴在墙角。我连忙走上去,小心翼翼的抓住这几只“小懒汉”。 我把蜗牛放进一个小盒子里,仔细地观察起来。蜗牛有着一身墨绿的“铠甲”,“铠甲”上盘旋着一圈圈的螺纹,像一根棒棒糖。蜗牛的触角犹如天线一样,左右摇摆。她的身体就像面条捏的,柔软极了。蜗牛的身上还有一颗颗亮晶晶的东西,仿佛一颗颗小珍珠。
我把青菜和橘子皮放入盒子里。刚放进去,蜗牛就如临大敌,害怕地把头缩了进去。没多久,蜗牛好像闻到青菜的香味,忍不住探出头大口大口地吃着,像蚕宝宝吃桑叶一样。很快,青菜叶就被吃了一小块。
我禁不住用叶尖去戳蜗牛的壳,蜗牛却纹丝不动,反而高昂着头。我又用叶尖去戳蜗牛的触角,她好像受了惊,连忙把触角缩回了。我再次用叶尖去戳蜗牛的身体, 这回她就像个没睡醒的孩子,连忙钻进“大房子”休息了。可没过多久,蜗牛又探出了两对触角,之后,才把身体小心翼翼的伸出壳。