今天爸爸新买了一几条小金鱼,我大喜过望。突然一个有趣的念头在我脑海中一闪而过——是不是鳍和尾是鱼游泳的工具呢?
于是我抓起一条白色的小鱼不管三七二十一就把它的鳍给剪掉了。只见那条小鱼身子左一斜又一倒滑稽极了!别看这时这只小鱼好玩,等喂食时你就要为它着急了。这不,你看那条小鱼东倒西歪的游上去眼看就要“抢”到一粒鱼食了,可就在这时另一条行动敏捷的小鱼“飞奔”到它旁边一口“夺”去了。可怜的小鱼啊,这场“抢餐大战”连“一粒鱼食”都没抢到。
这还不算完,我又抓起一条蓝色的小鱼,二话不说就把它的尾巴给剪了。被剪掉尾巴的小鱼在水里“奋勇向前”游啊游,一不小心惹火了一只粉色的小鱼,一看就知道粉小鱼的脾气就不好,它直扑蓝小鱼,蓝小鱼因为丢了尾巴只得“站”在原地不动。粉小鱼这一闹可不要紧,把那条蓝小鱼惹不高兴了,可不高兴又有什么办法呢?它只能向它的前方游!
看完了这些我恍然大悟,原来鳍对小鱼的身体平衡起着关键作用而尾巴可以控制小鱼游的方向。这真是一件“残忍”的、有趣的而有意义的事!真希望可怜的小鱼能听到我对它们说声“对不起”!