我奶奶家有一棵石榴树。有一回,我问奶奶这棵石榴树多少年了,奶奶笑着说:“这棵石榴树有八十多年了。”
这棵石榴树可真了不起,虽然这么老了,可每年还能结二百多个石榴。
当春姑娘把人间的花草树木都拽出了一个个小芽儿的时候,光秃秃的浅黑色的石榴树枝上,也露出许多的小芽儿。这些小芽开始时嫩黄的,渐渐长大就变成嫩绿的。
过了些日子,一个个含苞欲放的花骨朵出现了,像一个个“朝天猴”辣椒。
有过了几天,满树的石榴花开了。啊,这可太美丽了!完全是一棵用香花组成的石榴树,一朵花就像一颗小星星,300朵花,就是300颗小星星。它们在绿叶的衬托中,像闪闪发光的小火苗,整个石榴树仿佛一团燃烧的大火球。
早晨,我来到奶奶家,一眼就看到那鲜红的石榴花,衬着嫩绿的叶子,好看极了。我拽起一朵石榴花放在鼻子上闻呀闻,有一股甜甜的、香香的味儿直钻进鼻孔,甚至于扩散到全身,把每一块肌肤每一块骨骼都香酥了。
再过些日子,石榴花的花肚渐渐变大了,就好像一个个“花瓶儿”。瓶口里的花,依然是那么艳红,那么美,好像是人们买了花插在花瓶里十似的。
每当这时,我总想摘一朵石榴花。奶奶总是用拐杖钩下我的手说:“胡糟蹋,一朵花就是一个大石榴呢。要爱惜才是。”我只好忍住了。
再过些日子,石榴一个个变成淡青色的了。春风一吹,石榴像一个个“小淘气”顽皮的摇动着,仿佛在跳舞一样......
石榴花,我爱你!