我们小区的墙上有一片爬山虎。每到秋天,爬山虎的叶子就会变成五颜六色的,就像花一样美丽。我特别喜爱那片美丽的爬山虎。
这几天,我们刚刚学完《爬山虎的脚》这篇课文,叶圣陶爷爷笔下的爬山虎太美了。午后,我又一次来到那片爬山虎面前。初秋时节,墙上的那片爬山虎的叶子浓浓密密的,碧绿碧绿的,在阳光的照耀下,每一片叶子都闪闪发光,充满了生机。风儿吹过,墙上泛起绿色的波浪,像一块美丽的绿色百褶布,看到这一切,我不由笑了,笑得是那样的甜、那样的美。
中秋节前后,爬山虎的叶子开始变色了,变得五光十色的,艳丽极了!有的叶子变成桔黄色;有的叶子变成鲜艳的粉色;有的叶子变成红彤彤的颜色;有的叶子变成紫微微的了。墙上真像是开满了鲜花!
听妈妈说,当深秋到来的时候,天气逐渐变冷后,那时爬山虎的叶子就会变得十分鲜艳,全都是红色,火红火红的,像晚霞一样美。真不愧是“霜叶红于二月花”呀!
看这眼前的美景,我想起课文中叶圣陶爷爷把爬山虎的脚写得非常生动,形象。现在,我也要一探真伪。于是,我拨开爬山虎的叶子,清楚地看见在绿绿的茎上,真有几条长得既像蜗牛的触角又像刚发芽的小豆牙一样的触角,上面大下面小,可有趣了。而且刚长出来时是嫩红的,那些触到墙的,的确变成灰色了。
细丝样的脚长在茎上叶柄的反面。风来了,它们就尽情地跳着欢快的舞蹈;风走了,就安静地站在屋顶上看远处的风景,多么美呀!
我爱那片美丽的爬山虎。