观察日记
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,外公走过来了。我把我的疑问告诉外公,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!外公你真厉害,竟然知道这么多!”外公狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟外公说的一样!原来这就是外公的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!
观察日记 篇8
我喜欢花,我喜欢草,我更喜欢夕阳!
当傍晚来临时,原先高挂在天空上的太阳,恋恋不舍的收起了它那刺眼的光芒,变成了一个金灿灿的大火球。整个大地就像被它洒上了金粉。好像给深圳这个城市披上了一件金纱。慢慢的太阳从金黄色的大火球变成了一个鲜红灿烂的大火盆,好像换上了一件五彩的外衣,房顶上反射出红润的光,那五彩的光芒,就像一汪晶莹的湖水,湖面上漾起波纹,波光粼粼,五彩缤纷……这时候远处的山是红的,树木也是红的,房子也变成红的了,就连我脚下的小草也是红的。万物就像罩上了一层红纱,红的耀眼,红的可爱。慢慢的就连天边那千姿百态的云朵也在夕阳映照下出由粉红到柠檬黄,越来越淡,越来越远,这让我想起一句诗句: "夕阳无限好,只是近黄昏!"
这就是美丽的夕阳!