10月1日 星期日 雨
今天,老师让我们观察一个物体,并写下它的变化。
我回到家后,找来了一大袋子绿豆,经过我的精挑细选,并淘汰了好几颗绿豆后,总算有几粒绿豆通过了“体检”。我小心翼翼地端来一杯水,随后拿来一块纱布,这便是它们的“小床”,我将绿豆轻轻地放入水中,大功告成!
几个小时后,我又出来看它。哇!绿豆宝宝们都长得更胖了!有的破了点小皮,但仍把外衣紧紧地裹着,就像小孩离不开妈妈的怀抱一样。啊,该睡觉了,晚安了,绿豆宝宝,明天我还会来看你的。
梦中,我梦见绿豆宝宝长大了。
10月2日 星期一 雨
第二天早上,我来到客厅一看。有的绿豆宝宝看起来饱胀得马上要爆裂似的,有的绿豆宝宝似乎在慢慢地脱下它的外衣,露出了洁白的身体,还有的绿宝宝身体上已经探出了一个小脑袋,似乎也想看看这美妙的世界。
我把绿豆宝宝拿出来,然后把杯子里的水倒掉,放进沙布,这样绿豆宝宝就可以更好地成长!
10月3日 星期二 雨
今天依旧是个雨天,我的绿豆宝宝会带给我什么惊喜呢? 嘿,所有的小绿豆宝宝都探出了一个个白白的小嫩芽,既像一个个小逗号,又像一个个小姑娘的辫子,可爱极了!经过我的仔细观察,我发现我的小豆子并不是直接向上长,然后才长叶的,而是拐弯后往下长了幼根,这就是我们说的小芽,幼根越长越大,最后变成胚,胚上才长出了叶。怎么样,感到很惊奇吧?我也被自己这个重大的发现给惊讶到了哩!
在我观察绿豆的生长过程中,我恍然明白了罗丹的名言“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的真正含义。是啊,观察是多么快乐的一件事!我以后一定要留心观察生活中的一切。