3月12日 星期日 天气:雨转晴
我家楼下有一颗观赏桃,高约三到四米。从远处看,整棵树黑不溜秋,树干弯弯扭扭,像蛇一样。树皮干枯而皴裂,像被雷劈中了一样。整棵树像失去了生命力。
但是你走近一看,会发现一点莹莹绿意,那是树梢返青,虽然还带点黑,但已初具春天的韵味。树梢处已有绿绿的小嫩芽,好像沾满了绿墨汁的毛笔头。有的半厘米长,有的一厘米长,有的则一厘米半。伸手摸了摸,嫩芽上长着一层柔软的茸毛,嫩芽后长着叶萼。有些花萼上已经长出了花苞,外面的花萼包住里边的花朵,好像英勇的骑士用自己的身躯保护里面娇弱的公主。有的大如花生米,有的小如黄豆。好像一张娇艳的樱桃小口,粉嫩可爱。而且,花苞是直接从树枝里钻出开的,没有花梗,疏疏落落的点缀在枝头,有的上面有五六个花苞,有的上面有七八个花苞。
我希望桃树快长大,希望花苞快开花,希望绿芽快长叶,希望春天快来临。
3月19日 星期日 天气:小雨
一星期过去了,桃花开的热热闹闹的,柳树的叶子嫩嫩绿绿,我的桃树怎么样了?叶子长大了吧?花该开了吧?我充满希望地看那颗桃树。
谁知,从远处看,让我有点小失望,还和上次差不多一样,只不过这次树梢的绿更多了,像欲滴未滴的露珠,又像新绿可人的翡翠,充满了生命力。如同人们在沙漠中发现了一片绿洲,给这棵死气沉沉的树增添了一点生机。
离近一些,嫩绿更多了,甚至可以看出初貌了;嫩绿的笔头已经打开,可以看见一两片的嫩绿小叶,这时,还可以看到几点粉红点缀在嫩绿之间。
树底下,嫩绿更清晰,也更多了。树枝的绿也浓重了几分,黑色几乎看不见了。之前的嫩绿小叶变大了,虽说叶子还有点闭合和小卷,但也有小叶的一番清雅和隽秀的风味。有的打开两到三片嫩叶,有的打开五六片嫩叶,像水中缓慢舒展开的茶叶,又像秀雅优美的兰花指。而点缀在树间的蓓蕾,却是那么娇艳可人。它们和一星期前相比,大了稍许。有的大如拇指尖,有的小如黄豆,有的树梢上只有一两朵,有的却有五六朵。有的羞涩地还是仅露一张红艳艳的小嘴。有的胆子很大,迫不及待的要张开一片花瓣,打量一下外面的世界。大部分的花萼已经褪去,露出来里边的粉红蓓蕾,有的却还努力地保护里边的花朵。东一枝,西一枝,那些羞答答的花苞,娇嫩得仿佛吹口气就能化成水似的。
“红入桃花嫩,青归柳叶新。”仅仅只是花苞初成就如此迷人,那蓓蕾新绽又如何惊喜?我期待下星期快快到来。
3月24日 星期五 天气:阴转晴
已经第三周了,我的桃树经过发芽、蓓蕾,也该芬芳绽开了吧?今天下午我迫不及待的又来到桃树前。
远处看,粉红变大了,绿意增多了,在这棵死气沉沉的树上显得生机勃勃,毫无违和感。
走进一些,粉红变得更清晰了,已经可以看到初貌,粉红色的花瓣四五片六七片地聚在一起。绿意在漆黑的树枝上显得格外显眼,好似饥渴的人在死亡沙漠里发现一片绿洲。
站在树下,粉红的桃花呈放射状,粉红粉红的,还有点透明。阳光透过花瓣射下,也变成了粉红色。中央的花蕊杆是白色的,头是紫红色,摸上去,嫩嫩的,软软的,每朵花上大约有二十几根呢!八九朵粉红的桃花,给这棵树增添了几抹艳丽。
绿叶变得厚重了,绿色浓重了许多,相比之下,绿叶变硬了,叶脉更粗,也更复杂了。在艳丽的桃花周围,竟也有一番清雅的风味。
只是开了几朵桃花,长了几片绿叶,就已如此美丽,那么四月,又该是怎样的画卷呢?