在星期一的时候,爸爸带我去花鸟市场买花。一走进去,我就闻到了一股淡淡的幽香。我顺着香气走了过去,看见了一盆盆茉莉花,我们就像一位位亭亭玉立的少女,于是,我让爸爸买了一盆。
回到家后,我仔细地观察茉莉花。我先观察茉莉花的根,我觉得它的根粗粗的,凹凸不平,很难看。我再观察茉莉花的茎,它的茎是绿色的,细细的,茎上长着一片片椭圆形的叶子,叶子上叶脉非常清晰,而且每两片叶子都是对称的,越上面的叶子颜色越淡。每根茎上都会长五六个花苞。花苞开了,花的颜色是白的,花瓣尖尖的,像纯洁的白荷花。有的花全开了,有的只展开了两三片花瓣儿,有的还是个花骨朵儿。
茉莉花在半天至一天半的时间内会变红、变黄,然后从枝头掉下来。我看着它掉,觉得很可惜,但“落花不是无情物,化作春泥更护花”。所以,我就把茉莉花埋在土里。
魔力虽然很快就会枯萎,但这些残花可以泡茶,其浓郁的香气沁人心脾。茉莉花虽然小小的,没有华丽的外表,也没有惊人的美艳,但它默默无闻,在炎炎夏日给人们带来一丝清凉,这是多么难得呀!