观察日记
春节过后,我在阳台的花盆里种了一粒旱金莲的种子。
观察日记8篇
我每天都会去看看它,按时给它浇水,盼望它快点发芽。可是一连几天它也没什么变化。突然一天我去浇水时,我发现它已经发芽了。我很高兴。
几天后,旱金莲长出了小的绿叶,旱金莲的叶子形状像圆圆的荷叶,叶上有清晰可见的纹路,开始如铜钱般大小。又过了些日子,旱金莲的茎变粗了,叶子也多了起来,为了方便旱金莲向上生长,我给它立了跟小木棍在旁边。
有一天,我发现一片叶子下面长出了一个绿色的花骨朵,仔细观察你会发现花骨朵后面还长了一条小尾巴,就像小蝌蚪一样。渐渐的骨朵里吐槽橘红色的花苞,小尾巴,也长长了一些。又过了几日,旱金莲开花了,旱金莲的花有五掰,从远处看就像一个小喇叭。
选择一个晴天的上午,对旱金莲的花进行人工授粉,花粉授粉后会迅速凋谢,当花柄弯曲呈螺旋状的时候,表示授粉成功。授粉成后,种子会慢慢长大,一般长到约黄豆粒般大小,成熟的种子便会自行落下来,这时你可以将种子在阳光下晒干后,在阴凉处保存就可以了。
如果喜欢你也可以继续把它种下去或等到秋天再种。