9月19日 星期三 雨
泡黄豆(一)
今天席老师让我们回家泡黄豆,并观察黄豆们的变化。
我拿了一个盆,往里面倒了一些黄豆,一粒粒黄豆像我的小拇指尖那么大,硬硬的,圆溜溜的,黄澄澄的,倒进盆里发出清脆的声音,黄豆们挨挨挤挤不留一点缝隙,我抓了一把闻了闻,没什么味道。我先将黄豆洗了洗,再接了点水淹没黄豆。
过了一会儿,我发现黄豆的皮变得皱巴巴的,就像我的手在水里泡的时间长了一样。还有的豆子浮起来了,漂在水面上。
两个多小时之后,黄豆变大了一点,用手使劲捏一捏,黄豆的皮可以和豆子可以分开了,我把黄豆放到一个可以沥水的篮子里,上下都铺了几层湿湿的纱布。
让我明天继续观察吧!
9月20日 星期四 阴
泡黄豆(二)
放学回到家,我迫不及待地打开纱布观察黄豆,我看到黄豆已经大了许多,皮上面也没有皱纹了,看上去光滑、脆弱。一端突出了一小块,肚皮上有一道像小瓜子一样的痕迹,仔细看会发现黄豆好像有被切开的痕迹,用手轻轻一捏,一层薄薄的皮就和豆子分开了,不剥皮的是黄色的,剥了皮的是浅黄色的,嫩嫩的,显得更光滑了。如果把它分开,会发现黄豆里面的心是白色的,像花瓣一样,闻一闻有一股淡淡的豆香味。突出的那一小块是一个小芽,用手轻轻一掰就断了。
我真希望我的黄豆能快点发芽!
9月21日 星期五 阴
泡黄豆(三)
今天我继续观察黄豆们的变化。
"我的黄豆发芽了!"我兴奋地叫着。
黄豆们变得大小不一,小芽冲破了皮长了出来,大约有1厘米长,有的弯弯曲曲的,像一条条小尾巴,有的直直的,像一个个剪头。金灿灿的黄豆变成了一群小蝌蚪。有的皮掉在芽上,像一个个穿着裙子的蝌蚪小姐,有的皮挂在头上,像一个个戴着帽子的蝌蚪先生。也有的黄豆没有发芽,它们的颜色也变得不一样了,有的是黄色的,有的是绿色的,这是为什么呢?我赶快查了一下资料,资料上说:一般黄豆发芽是不需要光的,所以黄豆在长芽时一直是黄色,豆芽变绿是因为豆芽见了光,进行了光合作用。
原来泡黄豆还有这么多学问呢!
9月25日 星期二 小雨
泡黄豆(四)
今天是黄豆生长的第六天了,每天都给它们洗澡,保持纱布湿润,像照顾小宝宝一样。
黄豆的皮大部分已经脱落了。豆子们慢慢变成了浅绿色,有的中间有一条细缝,用手轻轻一掰就分成了两半,在豆子的两半中间有一个嫩黄色的小叶子。豆芽的根部越长越细,白白嫩嫩的,用手轻轻一捏,水份就出来了。我用尺子量了量豆芽居然都有八厘米长了,并且在根的末端长出了一些白白的小根。豆芽整个看起来没有以前那么整齐,乱七八糟的交错在一起,扭来扭去像一只只鹅又像一只只海马。
看着自己亲手泡的黄豆长成了茂盛的豆芽,我开心极了。
通过这次观察泡黄豆,我体会到了豆子、植物的生长过程是很艰难的。我也知道了想要观察好一个事物就要认真仔细,坚持不懈。