我的父亲着实是一个平凡人,他从没给我讲过大道理,只是安静的执著于他那个在我看来有些“奇葩”的爱好。我的父亲酷爱钓鱼,每当快入秋的时候,他都会备上几箱鱼饵,看到五颜六色的鱼饵比看到钱还高兴。
小时候,父亲经常带我到山里钓鱼,刚入秋是钓鱼的好季节,但是太阳的炽烈还是让我感受到了满满的夏意。背上渔具驻扎在湖边,父亲娴熟地打开鱼饵盒,拿出鱼钩,把鱼饵攥成一个结实的球放在鱼钩上,往后一悠奋力向前一甩,只听“啪”的一声,鱼漂完美的立在水中,父亲看向我,嘴角微扬,一副得意的样子,就坐在椅子上,眼睛目不转睛地看着鱼漂,像极了一个伺机捕食的野兽。接下来就是漫长的等待,刚开始还有点儿小期待,随着时间的变化,这点期待被消磨得一干二净,我就有些坐不住了。也许是喧闹的儿歌变成了潺潺的流水声,我开始抱怨“怎么还没有鱼呀?”每当这时,父亲仿佛没听见我的话,只是回头看我一眼,又立马扭过头看着湖面上的鱼漂。我实在无法理解这个无聊又浪费时间的爱好,可是父亲为什么喜欢呢?
就这样,父亲每次钓鱼都拉上我,我也只是不情愿的跟他去。几年后我跟闺蜜因为一点儿小事闹了矛盾,在那几天阴郁的日子里,我只想把自己锁在自己的世界里。父亲仿佛知道了什么,硬拉着我出来钓鱼,一开始我的内心是拒绝的,但在父亲强烈的要求下,我又去了。又是在太阳下,又是面对这片望不到边际的湖,这一次,我竟然在湖边坐了一整天,那些不耐烦都消失的无影无踪,不过,我确实想清楚了一件事。我不该跟从小玩到大的闺蜜闹矛盾,我们一起经历了那么多春夏秋冬,怎能因为一点儿小事就决裂呢?回到家我联系了她,我们和好如初了。
这件事后,我猛然发现父亲喜欢钓鱼的原因了。他虽不能把自己的感情表达得那么淋漓尽致,但他带我去钓鱼就是一种表达。湖水清澈,看久了自然就清除了心中的杂念;湖水无波澜,看久了自然能静心;湖水宽阔,看久了自然能宽心。在这个喧闹的世界确实需要一颗波澜不惊的心,才能让自己沉淀,才能真正的听到内心最真实的声音,如果不能将烦恼倾诉给别人,那就毫无保留地倾诉给自然吧!
那时我突然理解了父亲钓鱼不只是一个爱好,更多的是一种心境,这些话我从来未跟父亲说过,我们都只是在静静的懂得,默默地守护着心中的那片宁静。