“寂寞梧桐深院锁清秋”不知什么时候,开始让自己融入了这种凄寂,这让出生在一个喧闹时代的我,却没有能够吻合的融入到其中。“剪不断,理还乱。”一首李煜的《相见欢》让我开始认识自己,认识一切。我们生活生长在这个霓虹交错的城中,人来人往匆匆忙忙,似曾识,未曾熟悉。楼房与楼房之间的距离越来越近,楼层的高度也越来越高。
城市你却孰不知人与人之间的冷暖悲欢,相见离别。心与心之间已经多出了一道可悲的隔阂。孩子不愿向父母道明太多,家长也似乎对孩子开始充满着更多的不解,擦肩而过的瞬间,闪耀出来片片人性的光辉,却又是短暂的一霎。人们似乎对于城市的冷淡已表示习惯而不会过分的讲究一些并不圆满的细节,但人们总归向往的是宁静。当每天夜里做完该做的事情后向窗外眺望,瞧!这可是我曾熟识的城,向往的城?交错的霓虹渐渐地淡晰了自己的色彩,忙碌了一天的的人们也渐渐进入了梦境。城市没有了白天的喧嚣,变的是那样静,是一种孤单寂凉的静,是那样神秘却令人向往,仿佛一切都回到了童年。那时的我生长在并不富裕的小镇,早上迎着晨曦穿过宁静而神秘的巷子,奔向学校,下午随着夕阳的余晖走回家中,一切都是那么平常,就这样的生活包含了多少欢快伤悲,如今却已不复存在。
深夜中的城市有些“寂”是一种呢喃在耳旁的“寂”是一种只能用心慢慢体会的“寂”或许在喧嚣中一路走来的人们已不在乎没有上弦的城市有多美,世间的冷暖也许只有承受过的才能懂,如今再次回到充满我童年欢乐的老家,巷子还是那条巷子,只是没有了儿时的欢快,倒也增添了几番严肃,曾经的神秘感已不复存在,仿佛就这么曝光于世间。不变的仅是我与儿时的伙伴在墙上深深砸下的伤疤。变得也只是曾经刻下的海誓山盟已被风化,失去了原有的真实面孔,如同铺上了一层薄如蝉翼的轻纱,似是故来人。也只是剩下了那时随手扔下的草籽开的旺盛,一年又一年的新芽在诉说着那些年我们错过的美好。也不知草儿是否记得那些在她们身边经过的人群中有过我们的身影。面对着如今冷酷的的城市,我开始向往西藏,向往它的宁静。或许那片没有尘世沾染过的净土并不愿意被太多的世俗践踏,保持着他本色的庄严,却是那样一种安静,令人憧憬,在喧嚣的城市中对于宁静确实别是一番滋味在心头。愿世俗中的人们可以在漫漫的夜空中找到心灵的港湾。