你的信如约而至,我已收阅。你在信中提到了“觉得世界没有我,地球照样转。”“觉得自己的存在没有什么价值。”等观点,这些观点,读到后,我很是为你担心。
你知道的,我小时候营养不良,我的父母便买牛奶给我喝。你之前问过我的,问我为什么喝蒙牛。我说过,因为你是小“蒙”,我是小“牛(妞)”,我们俩在一起就是“蒙牛”啊!你那时还追着我,要打我。还说:“谁要和你在一起啊!”……我们俩还有好多好多回忆呢!春天一起看一树一树的花开,夏天一起跑过骄阳似火的马路,秋天一起赏月幻想嫦娥玉兔,冬天一起踏雪寻梅,抛掷雪球……你陪我走过的这十几年的日子,无疑是我这辈子享受过的最美好的时光的一部分,我希望这一部分继续延续下去。在友谊的天地里,我觉得,我真的需要你:如果没有你,我独自一人吃的零食将变得乏味;如果没有你,我走过昏黄的路灯的身影只会变得瑟缩;如果没有你,我生病卧床的日子将变得黯淡无光……所以小蒙,请不要有那样妄自菲薄的想法。
不仅对于我来说,你很重要;而且对于你的父母来说,更为重要。阿姨十月怀胎,历经艰辛,不以为累;分娩阵痛,鬼门关上走一回,无怨无悔,只是因为你是他们爱的结晶,来之不易!十多年来,叔叔阿姨对你疼爱有加,虽然你也许从来不曾听到他们对你说过一次“我爱你”,但是他们所有的行动无不在诠释他们对你的爱是多么的无微不至!你是他们的开心果啊,是掌上明珠,是无价之宝啊!记忆中,每一次看到你们在一起的时候,你总是会忘掉一切的烦恼!你的爸妈脸上洋溢的笑容都是真情的流露啊!你的父母需要你,你的家需要你啊!这还要多说吗?
也许,你会觉得你和杨利伟叔叔一样都有飞天梦,但是你却连飞机都没有坐过,心中的渺小感会油然而生;也许,你会觉得你和郭小平校长一样心中都有善,但是你却从来没有捐过巨款,心中的无力感会源源不断。我想,这些都没关系。表面上,国家需要的是人才;但实质上,国家需要的是人民。因为有了人民才会有人才。虽然我们的才能并没有多么出彩,但我们都是家庭和社会所需要的一部分。我们是很平凡,但是我们完全可以做到不平庸。国家就是需要我们这些平凡而不平庸的人民,就是需要我们这些在自己岗位上尽职尽责而又默默无闻的人民!有鉴于此,你还会觉得自己的存在没有价值吗?
其实,我们都知道,人的价值在于能够创造出新的价值,并且不断提升自己的价值。只是相对于平凡的我来说,我对你的需要似乎更直接,更实在。还记得你问过我的一句话吗?“天下和百姓,你喜欢哪一个?”我说:“百姓。”你问:“为什么?”我当时只是笑笑不说话,现在我可以告诉你:“因为你就是百姓。”