燕子呢喃的春天,我年轻人,火一般的欲望。故乡的恩,故乡的爱。阳台上的花,母亲的笑容,当我呱呱落地的那一刻,屋外的冷风一直吹皱着母亲。童年的影子,看见了母亲盛开的笑容;长大了,母亲被吹得满脸皱纹。平静的村庄,鸡鸣犬叫,父亲挑着竹扁,两个锣筐!年复一年,日复一日。那沉重的竹匾压弯了父亲笔直的身躯。像月芽,从山这边升起,山那边降落,微微的光明,却是一片永恒的爱。
故乡,又是一年的故乡。地里的山芋一年又一年的熟了,田里的稻子一年又一年的黄了,蛇一年又一年的出现,青蛙一年又一年的唱起。父亲的疼,母亲的爱,不管雨季,还是天晴,常回家看看。
故乡的恩,无法拒绝,那条路,那座山,早已成为一首歌,在生命里留下来的音乐,无论是怎麽样的结局,它都是我们醒来看见的第一束花朵。