清晨,生物钟很守时的在6:20分就工作了,惯性地穿衣穿袜,朦朦胧胧地走进厨房,屋门却半掩着,窸窸窣窣的声音一下子让睡眼惺忪的我清醒了许多。
轻轻地推开门——母亲,正轻手轻脚地熬着稀饭,小米粥的淡淡清香顿时暖遍了全身。我便站在原地凝望着母亲忙碌的身影,它已不再直挺,甚至有些许弧度;臂膀也不再强壮,可愣是倔强地支撑起一个不再完整的家;曾让我羡慕无比的一头浓密的乌发也失去了往日的光泽,头顶竟还有些稀疏……眼眶有些湿润,我悄悄地退出去,并掩上门。
洗漱完毕,餐桌上已经摆好了碗筷——秀色可餐的荷包蛋,香味扑鼻的小米粥,热气腾腾的白馒头,还有一碟母亲自己腌制的雪里蕻咸菜和一小盘虾皮儿。一桌丰盛温馨的早餐!
这时候,小弟和胖儿子也已经起床了。“真香啊!”还揉着眼睛的胖儿子闻着味儿冲着仍在忙乎的母亲喊道。母亲怜爱地一边摸着胖儿子的大脑袋,一边递过去一杯温开水……还有什么比这些更周到、更体贴呢?!
因为天气较冷,母亲心疼我们便让我和胖儿子留在家里住,这好像更成就了早晨赖床的我,入住三天,我竟没有一次比母亲起得早!喝着暖胃的小米粥,似乎那热气流遍全身,暖暖的、柔柔的。
“谢谢姥姥,感恩节快乐!”胖儿子边吃饭边含糊着说着。
哦,今天是感恩节!这是一个美国人民独创的古老的节日。长辈关爱孩子,孩子孝敬长辈,这种亲情关系应该是互动的。父母的养育是人间最深厚的恩爱,知恩图报、感恩尽孝当然是我们应尽的本份。所以,无论是否“感恩节”,无论任何时候,我们都应常怀感恩之心来感谢自己身边健在的亲人与长辈。我相信,这种耳濡目染、言传身教的行为同样也会让当孩子受益的。当孩子心怀幸福感表达孝心、做着感恩之举时,作为家长的我们就应好好地呵护,我想这一传统美德最终必将会让孩子们养成并受用终身的。
那么,还等什么呢?于是,我走到母亲面前,给了她一个深情的拥抱……
感恩节虽是西方国家的节日,但感恩却是我们中华民族的传统美德。学会感恩,懂得感恩,养成感恩的好习惯,是我们每个人都应做到的。常说感谢,常表感激,永怀感恩,感恩,其实——真得很简单!
最后,衷心祝福大家:感恩节快乐!!