感恩的作文
曾经读到一本书上这样写到:“经历让人坚强成熟。”我认为:“竞争让人顽强拼搏。”
古往今来,一直都在竞争。大到自然界的弱肉强食,小到渺小的个体的生存问题;古至国家相互打仗争地,今至人们追求一个理想的工作岗位。
竞争,从一个人出生到死亡,是始终存在的,变化的只是我们的思想。在这个坐飞机二十四小时之内就可以到达世界任何地方的时代来说,竞争是无形的,但它的“威力”非同小可。
从小时候开始,总会听到这样一句话,“不要让孩子输在起跑线上”。我并不反对这种为以后人生道路考虑的理念,只是推崇适度而行。否则,人生是一场马拉松,谁也不会预知到以后的路。
其实对于竞争来说,我认为感谢比感恩更好搭配一些,可是唯有感恩,能够表达出竞争的重要性以及我个人对于竞争这种思想的感情。我不是一个竞争欲望很强烈的人,但对自己喜欢的,也决不会消极以待。感恩竞争,在成长过程中,竞争磨砺了我的意志,让我不会轻易地半途而废;培养了我乐观的心态,助我在学习的路上越走越远。当然,我指的是良性的竞争,至于恶性的,譬如“炫富拼爹”一类就不必多说。
从原始森林到现在的文明社会,急速的发展中,人们在竞争中逐渐找到自己想要的那个方向,并为之奋斗,没有什么是可以唾手可得的。古时,竞争,分划出了人的三六九等;今天,竞争,让我们在无意中超出了自己预期的那个结果。感恩竞争,感恩于自己的成长与突破。
古人言:“物以类聚,人以群分”,此话不假,当今,有许多人逃避竞争,上学时的成绩,工作后的业绩,竞争的残酷,使他们畏惧。但,不能放弃,我们要不断的调整自己的心态,感恩竞争,而不是惧怕,唯有在不断的优胜劣汰中,我们才能认清自己的位置与追求,走向更高的高度。
我想用看过的一段话来结束我的议论:“我希望从今往后的自己,渐渐变得无限的广大、宽阔、无垠,承接苍虹与惊雷,骤雨或疾雪,清风或雾霜,白昼与黑夜。”