感恩作文
感恩,并不是口头念叨,亦不是满腹婆娑。对于来不及说一句感谢,并不是忘了感恩,而是忘了爱,忘记了那每天晚上的热牛奶,忘记了那每天早上的一声问候,忘记那为你奉献一切,只为你生活幸福的早已老去的两人。
北京某同学刚考上大学就与父母划清界线,什么上大学的费用均为向父母借贷,什么工作后将钱逐步还清,这只不过过是为了给自己无情的一个堂而皇之的理由,与那微博上八岁小孩为了脱离父母的平庸又有什么区别。“慈母手中线,游子身上衣”,可当你捧着母亲手中那一沓已经被手温暖的钞票,却又和她说我以后工作把钱还你,这是什么样的概念?北京这位同学,你虽然记住了父母,可你为什么只记住他们给你物质上的帮助呢?你可曾想过风雨中父亲与你一起手牵着手上学,你可曾记起母亲在你狼吞虎咽吃着她做的饭菜时脸上那灿烂的微笑。感恩,不是你想偿还就能偿还得起的。
可怜天下父母心,总是为了什么儿女们着想,可又有谁为她(他)着想。一位年已八旬的老母亲,没有下岗后的退休金,没有一所冬暖夏凉的居处,有的只有一个脑瘫女儿,她叫蒋贵英,一个住在破烂房屋中的拾荒老人,她还有别的亲人吗?三儿两女,在外人眼中应是十分幸福的,可除了每月按时寄来的四五百元,一句又一句的简短问候,她有怨言吗?兄弟姐妹嫌弃他们的脑瘫姐妹,可蒋老人却不在乎,有谁能阻碍一位母亲爱自己的孩子呢?她不愿向儿女们开口寻求援助,她不希望打扰他们的生活,可她的生活却是苦不堪言,“口袋老人”已用自己的母爱感动了每一个人。
“口袋老人”的母爱是伟大的,这让我想到了自己的父母,儿女都是父母上世的情人、冤家,被捧在手心里,端在王座上。我从小却并不知这理,父亲待我严厉,总希望我以后有所出路,每次离开家去半小时车程才能到达的学校,望着每次那路口母亲的身影,我淡忘了父亲,即使有朱自清的《背影》也对我没有什么触动,他仅是一道目光,没有任何感情的剑锋,一句关怀也是十分吝惜的。一次他却向老师打电话询问我身体的健康。妈妈说那天爸爸喝醉了,我也知道父亲那每天下地后必喝一杯的习惯,可更多的是在喝完后的那一声叹息,我知道那也与我脱不了干系。我忘了父亲那罕至的关怀,却只记得他的严厉。感恩是发现,发现爱,创造爱。
我的父亲、口袋老人、大学生父母,都只是说平平凡凡的爱,它并不是说什么爱要爱一万年,而是能陪你走多少年就爱多少年。感恩,是对这些爱的感谢,不要试图用金钱物质来偿还爱的奉献,用己爱对报答那无微不至的爱,以爱还爱,爱上他们也就并不需要什么理由。
爱,是感恩,父母爱我们,愿我们也能爱父母。