山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。“感恩”是出于真诚恳切的对别人的帮助表示感谢,但感恩,并不止于此。当一个人经常说“感恩”的时候,他的生活便少了份抱怨,多了份珍惜;当一个社会经常说“感恩”时,他的世界便少了份纷争,多了份和谐。感恩是一种生活态度:它是一种知足,一种珍惜,一种前进。世界各国人民之间的感恩更加珍贵,使世界少了一份戾气……
我听到过这样一个感人的故事:一位来自贫困山区的老母亲,经过坐马车、汽车、火车的辗转,来探望她服刑的儿子。在探望者五光十色的食品中,老母亲掏出一个白布包,打开,里面全是白花花的瓜子仁。当儿子接过这包瓜子仁时,手开始颤抖,他仿佛看到在黑夜里,四周一片寂静,乡亲们早已进入了梦乡,而惟有他的老母亲,单薄的身躯靠在床头,在昏暗的灯光下,一口一口地嗑去瓜子皮……整整十余斤瓜子,要嗑多少个夜晚啊!当他再次抬起头,映入眼帘的是被风吹得凌乱的头发,饱经风霜的脸上滚动着大颗大颗的泪珠――那是心痛而无奈的泪水!儿子“扑通”一声给母亲跪下,深深地的忏悔了。
过了几年,这位儿子刑满出狱了,他回到家乡见到了老母亲,流下了眼泪......他在母亲面前发誓他一定要让母亲过上幸福的日子。他因为有坐牢的时候留下了案底所以公司都不愿让他留下工作,他只好到工地上干粗活,他工作得非常努力,曾几次在烈日下晕倒,但他仍非常努力地工作……
经过几年努力地工作他终于小有成就,但身体却有了不少病,他不愿去看医生把所赚的钱都给了她的老母亲,他的母亲过上了幸福的日子。终于有一天,他在办公室里倒下了,人们连忙把他送进了医院,不论怎么样抢救,他还是离开了人间,永远的安息了。老母亲悲痛欲绝,在他的房间看见他儿子早写好的遗书:妈妈,我知道我的身体快撑不住了,我发誓一定要让您过上幸福的生活,我终于做到了!我的银行号里有我多年储蓄的钱,这都是我给您的……老母亲看完后,哭了。
当我听了上面的故事,我也哭了,这位儿子为了感恩自己的母亲,失去了自己的生命,这种感恩多么可贵啊!最后我想对大家说:在你接受别人沉甸甸的爱同时,让我们用感恩的心,共同谱写一曲人间最动人的爱。