学会感恩作文
“叮咚,叮咚!”一大早,我们家的钟点工阿姨就来了。我为她开了门,热情地迎着她进来了,然后给她倒了一杯水。她见我如此热情,脸上露出了那朴实的笑容。也许,你会想了,为什么我会对一个普普通通的钟点工那么热情呢?那么,让我来告诉你吧!
其实,我原来是很不喜欢那位钟点工的。她长得土里土气的,说起话来,带着浓浓的闽南腔,真是典型的“农村妇女”。我也很瞧不起她,我很单纯的认为,她就是因为小时候没有好好读书,成了文盲,长大后才做了这份低贱的工作——钟点工。因此,我对她的态度,也总是爱理不理的,有时她会友善地对我笑笑。有时会夸我几句或找话题与我讲话。而对此,我要么不屑一顾,要么一走了之。直到发生了那件事情,才改变了我对她的态度。
那天,我发烧了,请假在家休息。她来了,看我躺在床上,显得十分吃惊。她走到床边,用那不标准的普通话说道:“咦,你生病啦?”我闭着眼,没理会她。她伸出手,把我的被子向上拉一拉,又顺势把手放在我的额头上,说:“呦,发烧了!”我张开眼,用充满嫌弃的眼神看了她一眼。但我没理睬她。她见我那幅眼神,手一抖,马上收了回去。她也不再说什么,赶快去打扫卫生了,我缓缓地闭上眼,又静静地进入那种“半睡半醒”的病态中去了……
也不知怎么搞的,突然,一种难受的感觉遍布我的全身。肚子有一种怪怪的感觉,很不舒服。我实在受不了了,一俯身——“哗”早上吃的稀饭全被我呕出来了。顿时,房间到处弥漫着一种难闻的味道。
这时,外面的门“吱”的一声响,我知道是她打扫完了卫生,正准备离去。但出乎意料的是,她并没有走,她又出现在我面前了。她看见我吐了,连忙跑出去,端着一杯水和拿一个盆子进来。她把盆子放在地上,然后,亲自把水喂到我嘴里,她边让我漱口,边拍拍我的背。过一会儿,我舒服多了,她让我躺回床上,并为我盖好被子。然后,又出去拿了一块抹布,重新擦洗我房间的地板。
望着她那忙碌的背影,我的眼前顿时一片模糊,刚才她完全可以当作什么也没听见,什么也没看见,而一走了之。况且,平常我对她那么不友好,而在我需要帮助时,她竟然像母亲一样关爱我,帮助我,并再一次打扫我的房间。这时,我的内心既内疚又感激。内疚的是平时不该瞧不起她,不该对她不屑一顾。除了内疚,一股感激之情袭遍全身。她是多么的无私,纯朴,刚才要不是有她,我真不知该怎么办。
是的,在生活中,有不少人像她一样,如:马路上的清洁工,建筑地的建筑工人,或是随处可见的收废品工人等等,他们的工作虽然平凡、普通,但他们却是我们生活中不可缺少的人物。他们为社会默默地奉献了一切。他们真是“渺小的伟人”啊!他们是我们最需要感恩的人。
人人都要有一颗感恩的心,人人都应该学会感恩。我们应该学会感恩身边的每一位人。感恩——中华民族传统的美德。作为一名炎黄子孙,我们更应该继承,并将感恩这种美德继续传扬下去。