“读万卷书,行万里路”。读对于一个人的成长和发展,对于一个人素质素养的提升有着多么重要的作用。
曾经,我认为长大之后只要感恩父母。来报答他们的养育之恩,但读了《天下阅读——感恩美文》之后,我发现我错了。因为要感恩的不只有父母,还有老师、朋友、社会……而且并不是长大之后才可以感恩,现在一样可以做到。
书中说道:父母为了孩子,甚至可以放弃生命。但是我们曾为父母做过什么?他们每天为我们不停地奔波劳累,我们连倒一杯热水,拿一双拖鞋……这些简单得不能再简单的事情,我们都不曾做过!自从读了《天下阅读》之后,我发现我成长了,懂事了。一有空,我便会经常帮妈妈洗碗,自己做饭,自己的衣服自己洗……虽然都是一些平常小事,但他们都是读书教会我的。老师每天早上当我们来到教室时,他们已经在黑板上布置了早读任务,站在讲台前等候我们的到来。白天,他们也一直陪伴着我们,为我们批改作业,上课,教育我们做人的道理,希望我们将来能成为栋梁之才。下午,我们早早地放学回家,他们还在学校备课,为的是明天更好地上课……老师为我们花费了太多的精力和时间,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。读书之后,我能够自觉地学习,不在课堂上捣蛋、说话,认真完成老师布置的作业……朋友在你无助时会耐心帮助你;在你失败时会用心鼓励你;在你生病时会悉心照顾你;在你开心时会真心祝愿你……他们的存在,会使我们孤单、寂寞、乏味的生活,变得绚丽多彩,精彩纷呈。有时,朋友之间会为了一个小误会而闹翻,现在回想起来发现,真正犯错了的可能不是对方而是自己,但是朋友会主动认错,并且和你合好如初。多交几个知心朋友,便会多收获几份友谊,几份快乐。每个人的生活都是不一样的,不一样的生活就会收获不一样的成长。幸福的生活会收获快乐;贫穷的生活会收获勤劳、节俭;有挫折的生活会收获勇气,成功的生活会收获自信……生活给予我们太多太多,所以我们要感恩于社会,因为真是这个社会让我们有所收获。
所以每当捐款时,我会捐出自己的零花钱;当看到有人乱扔垃圾时,我会捡起来扔进垃圾桶;当有老人过马路时,我会去帮忙……读书改变了我,改变了我的性格,改变了我的行为习惯,改变了我的谈吐举止……多读书,读好书。相信在书的陪伴下,我会健康、快乐、茁壮的成长,会怀有一颗感恩的心,会有一个更美好的明天,更美好的未来……