生日,朋友送我一本《简爱》并让我一定要细细品味。
简爱,从小失去了父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后来到桑菲尔德庄园当家教,与主人罗切斯特产生爱慕之情,后来却发现罗切斯特早有妻室——被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱逃离庄园,四处流浪,后又因忍不住对罗切斯特的思念而回到庄园,可庄园已经面目全非罗切斯特双目失明。简爱毅然和他在一起。
夏洛蒂勃朗特在写《简爱》时说,她写的女主人公虽貌不惊人,身材矮小,却和任何一个人女主角一样能引起读者的兴趣。果然,书中描绘的简爱没有惊人的外貌,没有太过出众的才华,一无所有,她之所以光彩夺目是因为她不同寻常的气质,她拥有丰富多彩的情感世界。简爱是以一个新型女性的姿态出现在读者们的眼前。正如她曾经说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击!”狠狠的回击!这便是简爱的出众之处——具有反抗精神。在舅妈里德太太家,在劳渥德学校里,在桑菲尔庄园,包括在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
简爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严,她的情感是炽热的,可她丝毫没有忘记平等的要求。她曾经说过:“我的灵魂跟你的一样,我的心和你的完全一样……我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例……而我的精神同你的精神说话,就像两个人都经过坟墓,我们站在上帝的面跟前是平等的——因为我们是平等的!”
她的这种敢于恶俗势力反抗、追求平等的精神影响了我,使我也努力成为那样的人!
一次,同朋友一起逛街,遇到两个中学生,一个头发金黄,高高瘦瘦,气势汹汹地对他身边的一个皮肤黝黑的人说:“去把那卖羊肉串的小子叫过来!”我明白了,他们是想打劫那个小孩子,果然,“黄毛”从那小孩子的口袋里搜到了一张百元大钞,他得意地晃了晃那张钞票,准备离开,终于,我鼓起勇气对他们说:“你们看,这小孩子的家长在那边,你们要是被抓着了,可就……”我指着远处的两个骑车的中年说。“黄毛”一看,慌了,扔下百元大钞,带着“黑皮”飞也似的溜了。这时,朋友对我说:“不错了嘛,已经学会了简爱的反抗精神嘛!”我这才明白,原来朋友送我《简爱》是要我学会反抗,不要一直顺从!对朋友说谢谢,她只是微微一笑,可我还是从心底感谢她。
一个小小的帮助,让我学会了反抗,更学会了感恩。感恩,让生活更加精彩;感恩,让世界更加美丽;感恩,让人生更加精彩!
感恩,让我们逐渐成长!