在感恩中成长作文
在感恩中成长——读《洛马格那的血》有感看《爱的教育》已有些时日了,但其中蕴含的爱的教育的内涵“时刻督促自己,严格要求自己,以爱来感化人的心灵,以诚来浇铸人与人之间的友谊之桥,以教育来洗涤净化人的心。”却时刻萦绕在我的胸怀,指引着我,教育着我,磨砺着我。这本书中三月份的每月例话——《洛马格那的血》让我感触良多。故事的主人公费鲁齐是一个表现叛逆,其实心地善良的小男孩。有一次,他又在外打架闹事,回到家后被外祖母训话。
突然,他们听到了“轧轧,轧轧”的声音,先是以为是雨声,其实不然,是两个用黑布蒙着脸的强盗。哦!他们吓坏了!歹徒拿到钱后准备离开,不料,外祖母认出了他们,她惊叫道;“莫左尼!”于是歹徒想杀人灭口,怒吼一声,举起短刀向老人直扑过去。外祖母吓傻了,就在这千钧一发之际,费鲁齐悲叫着,跳上前去用自己的身子护住了外祖母……结局自然是悲惨的,费鲁齐微笑地躺在外祖母温暖的怀抱中,永远的闭上了眼睛,但却露出了一副很满足的样子……令人惊叹,主人公费鲁齐竟为感恩外祖母而献出了自己幼小柔弱的生命。
而我们,为父母付出了多少?又向父母索取了多少?我们是不是应该好好反省一下呢?看了《洛马格那的血》,我的心灵受到了洗涤,那近乎完美的亲子之爱让我为之动容。费鲁齐用血报答了养育他多年的外祖母。而我们的父母并不需要我们付出生命的代价,一句温暖的问候,一杯飘香的绿茶,一个动人的微笑都会让阳光洒满他们的心田。而这些对于我们来说很困难吗?不!只是我们不愿给予罢了!才会让亲人头上的白发为我们悄然增多,我们真得需要感恩了。
父母把我们从小拉扯到大,是多么的不容易啊!多少个夜晚,我们的哭闹让他们彻夜难眠,可他们毫无怨言;多少个清晨,我们吵吵闹闹不去幼儿园让他们磨破嘴皮,可他们毫无怨言;多少个黄昏,他们赶回家帮我们忙晚餐,而我们却还挑这挑那,可他们依旧毫无怨言!难道我们不需要感恩吗?或许我父亲的做法给了我们一个最好的答案。他每天起早贪黑,忙这忙那,在家和办公楼两处奔波。在家里,年迈的奶奶是他的中心;工作中,依然那么的不知疲倦。这也是一种乌鸦反哺的精神吧。或许是耳濡目染,我只要一有空余时间,也会陪奶奶说会儿话,给她讲讲笑话,陪她散散步,来减轻爸爸的负担。
因为爸爸的疲倦是写在脸上的——肿肿的眼睛,疲惫的面容,让我看了就好心疼。我想,我长大后一定会像爸爸对奶奶一样感恩身边的亲人的,哦,不!是现在!我不想等老了之后才去后悔,那又有什么用呢?时间不等人啊。感恩,不仅对亲人,还要对老师,对同学,因为老师是辛勤的园丁,同学是我们朝夕相处的伙伴。让我们绽放青春,在感恩中成长!