人要懂得去感恩,任何时候都不要忘记帮助、关心过自己的人,要永远心怀感恩。
曾经在网上读过这样一篇文章,讲的便是女儿对父母的感恩。
那一次女儿让父亲陪他散步,女儿对父亲说:“我只希望你知道我爱你。你是一个好爸爸,你带我们去旅行,去洞穴、高山、夏威夷……我的许多朋友为他们的父母担心,有些则为钱担心,还有一些为他们将在哪儿居住担心。而我只担心一些属于孩子的事情。你爱妈妈和我,我们全家是一个整体。因此,如果万一我发生了什么事情,我希望你知道,我为我的生活和为有世界上最好的爸爸而感谢你。”
读到这一段话,我不由怦然心动。是啊,这是一个多么善良多么可爱多么懂得感恩的女儿啊!我们同龄人都应该向这个女孩学习,在成长的历程中去感恩。
我认为,也只有学会感恩,这个人才可能真正地成长、进步,感恩是我们成长中不可缺少的阳光,让我们的成长变得温暖而诗意。
从我们呱呱坠地,到跨入校门,到步入社会,在我们成长的每一个阶段,都曾得到过许多人的帮助、关心:在学校里,老师循循善诱的教导,给我们知识的哺育;在家庭里,父母无微不至地关心,让我们感受亲情的温暖;在车上,在马路上,陌生人善意的微笑、真诚的帮助,都会让我们体会到世界充满爱。滴水之恩,当以涌泉相报。而我们,作为受恩人,就要怀着感恩之心去回报社会。
在成长的过程中,学会感恩首先要学会尊重和孝敬。父母是照进我们人生的第一缕阳光,老师给予了我们最初的人生启蒙。孝敬父母,尊重老师就是感恩。哪怕是为父母、老师倒一杯茶,撑一回伞;哪怕是在父母、老师批评自己时,向他们道一声谢,这都是感恩。文中女孩的话让我深深体会到,对别人尊重,对父母孝顺,对给予自己快乐幸福的人心怀感恩,这是做人最基本的品质。
在成长的过程中,虽然我们还很稚嫩,难以经受风雨,但要学会感恩就需要勇于承担责任,学会努力奋斗。感恩并不仅仅是道一声谢,流一滴感动的眼泪。更应把口头上的感恩转化成内心的感恩,再把积极的内心态度变为实实在在的行动,想到这我就有一些惭愧。作为一个子女,当家庭遇到困难时,我没能与父母一起分担;作为一名学生,在学习上遇到挫折时,我有时也会选择逃避。我想,我还没有真正学会感恩,因为我没有勇敢地承担责任,缺少感恩的勇气和行动。
骏马驰骋草原,既是成长的力量,也是对大地的感恩;雄鹰翱翔蓝天,既是成长的需要,也是对天空的感恩。
一个人成长的标志便是能独自面对风雨,经受生活的磨炼,扬起自我的风帆,扛起一片新的天地,这也是对社会最大的感恩。
感恩是雨露,是阳光,是沃土,让心灵的绿苗茁壮成长!