我的女儿非常挑嘴,经常嫌奶奶烧的菜太淡、太烂,不仅在饭桌上放下筷子“罢 吃”,还挑剔说:“奶奶你烧鱼太难吃了,比酒店里的大师傅烧得差远了,比我们幼儿园的厨师伯伯烧得也差远了。”奶奶红着脸,尴尬地搓着手说明儿给宝贝孙女从酒店买盘松鼠桂鱼吃;冬天蔬菜品种少,女儿一坐上饭桌又嚷嚷开了,“奶奶,怎么又是这几样菜啊!你也太没有创新精神了!”全家人都在笑,包括奶奶,都说6岁的孩子就知道“创新精神”,太有才了!我看了颇不是滋味。就说服孩子奶奶交出一天的“伙头军任务”,让我带着去执行小丫头起初知道爱吃什么就能买什么,高兴坏了,不过一会儿她就变得情绪低落:原来。冬天出去买菜,手冻得跟胡萝卜一样;开始捡菜,菜把手指上的热量都带走了,冻得生疼,一面捡菜,一面要呵气取暖……当天吃饭,当孩子的爸爸说菠菜炒菜得有点苦时,女儿的眼泪都下来了,伸出手给她爸爸看,委屈得什么似的。我就让奶奶也摊开手给她看——劳作了一辈子,奶奶的手都变形了,有冻疮的地方都又红又紫。当天晚上,女儿就事出了她的零花钱,要求我去给奶奶买一副乳胶手套和一个暖手宝,当然,她的钱远远不够,但她的这份感恩之心,我们都深觉欣慰。
此后,再也没有听见小丫头对奶奶的做菜口味说三道四。有时,我上灶烧菜,女儿还会跑来提醒我说:“奶奶血压高,牙口又不好,妈妈你要少放盐,烧烂点,好让奶奶多吃点。”
很多父母与祖父母疼儿心切,从不让孩子体味养育他的艰辛,而缺乏“换位体验”的感恩教育,常常流于表面说教。等孩子稍大一点(4岁以上),让他(或她)体会一下家中“伙头军”、“洗衣工”、“清洁工”的劳累,是孩子发自肺腑地感恩长辈的基础,也就是说,有意识地让孩子介入家务劳动,甚至当一天“临时家长”,都是在孩子心中播下感恩种子的源泉。