大漠里的风吹得有些与往常不同,李陵能感觉得到:这风肃杀,钢硬如箭,刺人脸颊,更重要的是这风中还有一种令人莫名心痛的力量。
李陵回到帐中,抽出了那把宝剑,那把世代相传的利剑曾伴着他的祖父、父亲一起冲锋陷阵,痛杀敌军,为国效忠,今天它握在了自己的手中,李陵感觉到有一种责任与力量在鼓舞他为大汉朝再痛匈奴,然而后方的支援至今还没有到,他手上还有五千将士,尽管凭他的作战经验与将士们的勇猛可以抗击,但……“将军,匈奴率领大部队人马来战。”将士的禀报打断了他的思索,他以雄厚并依旧自信的声音喊出了:“出战。”同时也喊出了他的忠心赤胆,然而……
战斗结束了,李陵失败了,当他看到匈奴的大片人马被击败,而自己的战士也正一个个倒下时,他依旧奋战,当他看到匈奴的支援部队不断涌来,他依旧奋战,然而当他听到自己一直等待的支援部队不战而降时,他猛然感到眼前一片黑,他疯了,他狂了,他挥舞着那把利剑,身边的匈奴一个个倒下,可是却怎么也杀不完,周围的匈奴再也不敢靠近他,他困倦地跪在地上,闭上了双眼,抽出了那把利剑——他要以死谢罪,但是他突然又想到了什么,他没有自杀,于是,他被匈奴俘虏了。
李陵投降的十几天后,他听到了自己全家被诛杀的残酷而又让他难以置信的消息。于是他又一次地疯了,狂了,嘴里喊着“不、不,”并跑出了帐中。大漠的天空没有星,没有儿时自己伏在母亲怀中抬头仰望的那片繁星,只有一弯月牙儿,一弯带着寒气的月牙儿,李陵坐在了那片原野上,黑夜,月色照在这片原野上,让这片原野看起来象一片湖,风吹过,那牧草便像浪一样翻涌起来,仿佛能将李陵瞬时吞没。李陵抬起来了头,有东西在他脸颊上滑过——是泪,李陵抱着那把剑,像是在对这把剑倾诉,也像是在自我言语:“九哥,为何你要这样做啊?难道你忘了出战前我对你说无论我做了什么,都一定是为了大汉朝,当时你还握着我的手说‘朕信你’,可是现在你却诛杀了我全家,我含垢忍辱地活下来,是为了日后再有机会报答你,为何你却不了解我的心啊?”李陵又一次抽出了那把剑,残淡的月光在那把银色的利剑上流动着,莫非这把久立战功的宝剑也在以特殊的方式流泪哀叹?
后来,李陵再也没有回到大汉朝,他也再没有想过背叛匈奴,因为匈奴待他很好,他是个知恩图报的人。元平元年,李陵病重,弥留之际,他轻轻吟诵着祖父教给他的《黍离》:“彼黍离离,彼稷之”。