奥斯特洛夫斯基曾经说过,在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。我很早就读到过这句话,但真正有所理解和触动却是在不久以前。
我的妈妈是一位普通的小学老师,无论是对学生,还是对我,都非常关心。但妈妈对我学习上的要求很高,平时只要发现我的一点小失误,就会絮絮叨叨地说个不停。对于这一点,我十分厌烦,起初还只是偶尔顶顶嘴。但随着时间的推移,我对妈妈的唠叨越发厌恶,“反抗”的次数也越来越多。
这个学期的期中考试,不知什么原因,我考得很不理想,名次一下子下降了了十多名。看着各科可怜的分数,看着老师和同学们异样的眼光,我的心中产生了一种说不出的滋味,莫名的烦燥不禁涌上心头。
放学的铃声响了,我没有像往常一样箭一般的冲出教室,而是心不在焉地收拾着课本,脑海中浮现地尽是妈妈责怪的眼神。这时,一个同学突然跑来告诉我:“你妈妈被老师‘请’到学校里来了,正在老师办公室呢!”“别骗我了,怎么可能?我才不信呢!”
尽管一百个不情愿,但看到同学一本正经的样子,我还是想证实一下。于是我偷偷地跑到老师办公室附近,隐隐听到有人在说话,仔细一听,确是妈妈的声音,我的心便一下子悬了起来。快走!我转身返回教室,拿起书包就往校门跑去,我不想当着老师的面被妈妈数落。
走出校门,我漫无目的地走在大街上,听着疾驰而过的汽车鸣笛声,还有不远处飘来的音乐声,一切都显得那样的刺耳,心想今晚一场暴风雨肯定是在所难免了。
天色渐渐暗了下来,平时二十分钟的路程,我足足走了一个多小时,回到家时,妈妈正在准备晚饭。看到我回来,妈妈只是轻轻地对我说:“洗一下手,快点吃晚饭吧!”我瞥了一下妈妈的眼神,没看出什么异样,我有点丈二和尚摸不着头脑了。
晚饭后,我很快地做好家庭作业就上床了,但却翻来覆去地无法入睡。夜深了,爸爸才回来,这时,我听到妈妈低声地跟爸爸说:“你看你整天忙工作,也不问问孩子!孩子这次考得不好,我们也有责任。孩子长大了,有自己的想法,应该帮他找找原因、想想办法,不能一味的责备……”
听了妈妈的话,我的眼泪不由自主地涌了上来。回想起自己过去的所作所为,回想起妈妈日渐增多的白发,回想起妈妈苦口婆心的辅导,想想妈妈理解的话语,过去的我竟然从未产生过感激、感恩之心,而且时常惹妈妈生气,这是多么的不应该啊!
今天,正如妈妈所说,我已经长大了,也应该长大了,我一定要把“感恩”永远铭记在自己的心灵深处。