感恩作文
有一株花,或许开在时间长河中,或许开在某个角落里,或许在不经意间,已在你的心里扎个发芽,灿烂的盛开,这株花名叫感恩。
汉朝的时候,有一个叫黄香的人,是江夏人。年纪九岁的时候,就已经懂得孝顺长辈的道理。每当炎炎的夏日到来时,黄香就用扇子对着父亲的帐子扇风,让枕头和席子更清凉爽快,并使蚊虫远远地避开黄香双亲的帐子,让父亲可以更舒服的睡觉;到了寒冷的冬天,黄香就用自己的身体让父亲的被子变得温暖,好让父亲睡起来时觉得暖和。后来,黄香年方九岁时,便知事亲之理的事迹,名播京师,号曰“天下无双,江夏黄香”。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,香九龄知温席。他们懂得父爱如山母爱似海,他们知道感恩,报答父母的恩情,让感恩之花在他们心中绽放,为世间带来芬芳,经久不散。
帮汉高祖打拼天下的大将韩信,少年时丧父,家境贫穷,他既不会种田做买卖,又不能去当官,只能过着游荡的生活。他时常要饿着肚子,为了能填饱肚子,他常常到淮阴城下的河边去钓鱼。河边有几个老婆婆常在那里洗衣服,日子久了,其中一个看韩信落魄无聊,很同情他,一次家人送来午饭,她分一点给韩信吃,韩信饥不择食,狼吞咽地吃了起来。从此,那洗衣婆每次都分给韩信吃。一次,韩信吃过分来的饭后,向洗衣婆深深施了一礼,激动地说:“承老大娘这般厚待,我永生难忘,将来我得了志,会报答您老人家的!”洗衣婆听了,责怪韩信说:“男子汉大丈夫说这种话干什么!我看你相貌堂堂,好一个王孙公子,不忍你挨饿,才给你吃点饭,哪里想到要你报答!”说罢,拿了洗好的衣服离去。望着老婆婆的背影,韩信暗下决心,有朝一日发迹了,一定要实现今天的诺言,重重报答这位老人家。后来,韩信替汉王立了不少功劳,被封为楚王,他想起从前曾受过洗衣婆的恩惠,便命从人把她从淮阴请来,当面向她致谢,并赠给她黄金一千两以答谢她。
淡看往事去如烟,铭记恩情存如血。哪怕只是一饭之恩,韩信依旧铭记于心,他懂得感恩,一饭千金的佳话更是家喻户晓。感恩之花在他的心中怒放,香飘四溢。
据说有一次美国总统罗斯福家里失窃,被偷去了许多东西,一位朋友得知后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
哪怕一件不幸的事,罗斯福总统也能找出感恩的理由,因为感恩之花在他的心中从未凋谢。
感恩,丰富了文字,装点了人生的色彩,唯美了生命的诗行,是时光赠予的纯美,于灵魂深处开出最美的花朵,芬芳着生命的一程又一程。