感恩作文
记得那是20xx年的九月,我初次来到万善乡冉子小学,和崔老师同教一个班级,当时孩子尚小,所以崔老师一直都很关照我,为的是我能在干好工作之余,也可以照顾尚在襁褓之中的孩子。对此,我一直心存感恩。每每去冉子小学,看到那一排充满记忆的小院,心里充满了无限的温馨。
家有几亩樱桃树,崔老师不仅是一名称职的老教师,还是一名种樱桃的行家。俗话说:“樱桃好吃树难栽”,所以,崔老师总会按时提醒该打药了,该施肥了,该剪枝了,该浇水了……今年的樱桃硕果累累,其中少不了崔老师的功劳。对此,我一直心存感激。
昨日在放学回家的路上,偶遇崔老师,便停下车闲聊了一会儿,尽管崔老师退休几年,但是只要遇到,就会与我传授教学之道。崔老师提醒我低年级拼音教学要注重字母与其形状相结合,比如教授“f”,要利用一根伞把fff来记忆。其实这就是形象记忆,正是适合低年级孩子的教学方法。也是崔老师长期以来积累的经验之谈。
“老崔,你的青岛版数学教材讲完之后,你独创的崔教版也就出版了。”同事刘老师总会这样和崔老师开玩笑。原来,崔老师在上数学课的时候,总会教给孩子紧密联系生活实际来解决问题,用班上孩子的姓名编应用题。用崔老师的话来说,这样的教学方法,不仅可以提高学生的专注力,而且能让学生记得牢,记得久。
崔老师告诫我:作为一名教师,要注重学习方法的传承,而不要只满足知识的传授。作为一名语文老师,要求学生读的书,自己要沉下心读一遍。因为学高为师,身正为范。在言行上严格要求自己,师德在上,让学生崇拜你,这也是为师之根本。
感恩人生中遇到崔老师,感恩放学路上遇到崔老师。在我看来,崔老师不单单在传授自己的教学经验,更多的是对教育的这份执着,虽已退休,但是心中的教育情怀未减丝毫。一位退休的老教师尚且如此,我作为一名年轻的一线教师,不更应该刻苦钻研,潜心教学吗?崔老师的“宝藏秘诀”,我已牢牢记在心中。我会践行,我会学以致用……