感恩作文
我6岁开始读书时,妈妈没有告诉我感恩是什么,但当她将漂亮的书包递给我时,我无知的心灵划过一句:“妈妈真好!”
我照样过着捏泥巴的日子,过着那些我自认有趣的日子,但我却渐渐地学会感恩。
我感恩我的启蒙老师,她短短的头发,黄色的皮肤,让我回想起油画的古铜色和稻场上金黄色的稻谷。记忆中她总是骑着自行车从很远的地方来给我们上课,那深邃的眼光和粗糙温柔的手都传递着浓浓的温情。那时,教室门前的一棵银杏树,满树挂着飘飘欲坠的银杏叶子,风一吹树叶缓缓飘落,我轻轻的弯下腰捡起来,像抚着老师柔软温顺的头发,快乐而又伤感。她拖着疲惫的身体,教了我整整六年,六年中,她教会我如何做人,如何生活,甚至是如何感恩,我像鸟儿爱着天空那样爱我的启蒙老师——朴素的,古典的,富有乡村气息的。
我感恩母亲,温柔的,劳累的母亲。记得儿时她每天替我穿衣服,喂我吃饭。抑或是忙碌于灶边,穿梭于猪圈旁依然是那么的美好而有韵律。还记得小时候坐在地上哭时,母亲便从屋后捡几颗栗子,用火柴棒穿着,手一动它便呼啦呼啦地转起来,我看了心里便飘过一阵欣喜。那种感觉是墙根、井边、后院的车前草的气息,清新而自然。
我感恩父亲,他借着月光给我扎兔子时的灵巧,背着我走泥路的轻快,昏暗的灯光里父亲熟睡的身影,被子勾勒出他身体的轮廓,像一段冬日的山谷。
我感恩世界上的一切事物,《老子·十三章》里说:“爱以身为天下,爱可托天下”,每当想起这句话,我心中一阵阵的感动。
因为我时常怀着感恩之心去生活,所以我从不抱怨什么,也不觉得日子的清贫,像是一个人孤独地在菜园捡菜叶,刨山芋,却是那么的温馨,手指碰到黑色的泥土时,是那么的让人兴奋。
带着感恩之心去生活,会让你觉得幸福无比,会让你觉得每天都有繁花的簇拥。
想起感恩时,我希望自己是一条鱼,一条忤逆的鱼,趁着上帝打盹时,偷偷地跳上岸,在黑夜里行走,寻找温暖的人间。