感恩作文
星星围绕月亮,地球围绕太阳,父母围绕子女。当你呱呱坠地那刻起,你就是父母心中的太阳,从那刻起,父母围绕你转。烈日下,不畏酷暑,是为了你;严寒下,不畏风雪,是为了你。为了让子女生活的好一点,父母在所不惜;为了让子女不比别的孩子差,父母竭尽所有。父母为了我们奉献如此之多,我们有何理由不孝?
儿时父母教我们走路,教我们吃饭,教我们说话;长大后,父母教我们做人,教我们感恩,教我们知识。成熟后,父母放开他们的臂膀让我们自己去翱翔。我们长大了,成熟了,父母老了。青丝变成白发,嫩滑的皮肤也已粗糙,水汪的大眼也已失去往日的光彩,布满皱纹。
古语说得好,“百善孝为先”,“知恩只孝方为人”。现代社会诱惑多多,我们的心,我们的眼已被这形形色色的诱惑所蒙蔽,早已忘记本心。放眼历史,子路百里负米,闵损芦衣顺母,郯子鹿乳奉母,董永卖身葬父,还看今朝,父母百里负米,子女视若无睹;父母穿着破旧衣裳,子女衣冠楚楚;父母吃着残羹剩饭,子女吃着铜盘重肉。
正值青春年华的我们,一心只想着拼搏,心中早已认定前方,却忽略了在你后面为你铺路,指引的那个人。我们可曾对父母说过一句“谢谢您们!”“我爱你们!”简简单单的四个字却似重如泰山无法说出口。我们可曾为父母洗过脸,洗过脚?小时候,父母日日、月月、年年这样为我们付出,不曾抱怨。如果你曾为父母做过这些,你是否察觉到父母的老逝。眼角的皱纹,脸上的雀斑,脚上的老茧等等,你是否感慨万千?
哲人常说,人生有三天,昨天,今天和明天。昨天父母如同园丁,灌溉着我们,让我们茁壮成长;今天,父母如蜡烛,照亮着我们,让我们勇敢前行。而明天呢?榨尽他们仅剩的年华与精力吗?明天是我们感恩的时候。在明天,我们要像父母对孩童时的我们一样,竭尽全力,报答我们已渐渐老去的父母。
父母将前半生的青春年华献于我门,我们要让父母的后半生享尽天伦之乐。明天起,让我们懂得感恩,懂得回报,做一个‘人’!