“孝敬父母经常可以代替最高贵的感情”。孟轲这句话字字真情流露。是的,孝敬父母是子女应尽的本分,它不需要惊天动地,一件件平凡的事积累起来却比天上的星星还多,但每一件都鲜为人知。
奥斯特洛夫斯基说过:“在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。”春秋时期有一位叫郯子的人,父母年老,患眼疾,需饮鹿乳治疗,他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,看见猎人正要射杀一只鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身出走,将挤取鹿乳为双亲治病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。郯子的孝心虽说知道的人无几,却足以感动天地。
舜,传说中的远古帝王。相传他的父亲及继母,异母弟弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,父亲与弟弟却下土填井,舜掘道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。他在历山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,把女儿嫁给他,选他做继承人。舜登位后,去看父亲仍恭恭敬敬,并封象为诸侯。这就是孝行的感化和伟大所在。
孝,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语,需要的,只是一颗真诚的心。正所谓:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”岁月不待人,我们要从现在做起,用行动表达对父母的爱。
生前孝子声价贵,死后孝子万古传;处事唯有孝力大,孝能感动地和天。
孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言;孝子齐家全家乐,孝子治国万民安。
百善孝为先,让我们携手共创一个孝的世界,让全世界的父母都与子女生活的其乐融融。记住:孝行天下,孝是人间最高尚的品行。