感恩作文
人有了感动,就会去感谢;有了感恩,生活就更多了一份美好。
——题记
早就听说《学会感动》是一本好书,暑假期间拿到这本书后,我一口气将其读完,确实受益匪浅。该书的作者——曹文轩老师采用通讯的手法,围绕“学会感动”为主线,以自己的切身经验及所感、所想,用他那魅力的语言,写了三十二篇各具特色的短文,有叙事,有议论。书中不但阐述了阅读的重要性,还介绍了在平时怎样阅读,如何提高写作水平的方法,更重要的是通过发生在作者本人身上的一个个鲜活的事例,教会了我在生活中应懂得感动,懂得做人的道理。
在这本书中,让我感慨万分的是《痴鸡》这篇文章。
当我每每读起这篇文章时,都被感动的泪流满面。作者用记叙的方式,讲述了“我”在上学时家里的一只黑母鸡想孵小鸡当母亲的经历。而“我”的母亲为了让黑母鸡多下几只鸡蛋,好养家糊口,就千方百计不让它孵小鸡。于是,“我”的母亲采用了各种极端的方式给这只痴母鸡施以“酷刑”,进行“醒鸡”。但黑母鸡毫不甘心,最终孵出了一窝小鸡,从而当上了母亲。黑母鸡的坚持让我折服,它的坚强让我动容,它的慈祥让我感慨,它的大爱让我感动。
这就是母爱的力量,势不可挡,可以说世界上的母亲都是这样,为了孩子,可以失去一切,甚至自己的生命。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是花的感恩。
“乌鸟私情,愿乞终养。”这是鸟的感恩。
“士为知己者死,女为悦己者容。”这是人的感恩。
因为感动,所以感谢;因为感恩,所以生活会更美好,让我们学会感动。