当我们踯躅于幼稚和成熟的困境,徘徊在困惑和觉醒的边缘,敬爱的老师就会来到我们身边,用您满腔的激情与热血点燃我们忧郁的思绪,放飞我们踌躇的胆量,浮动我们柔弱的臂膀,擂响我们怯懦的胸膛。若说鞠躬尽瘁、死而后已是绿叶的品格,那么沤心沥血、全心奉献正是教师品质的完美写照。
呼秀珍是陕西省咸阳道北铁路中学语文特级教师。她40多年教学生涯,没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。她爱她的每一个学生,总结出“爱生四法”:对学习好的学生,从严要求,爱得长远;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对调皮学生和学习有困难的学生以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。呼秀珍的生活很规律,每天从学校到家,从家到学校,这是她一生走得最多的路,也是她一生最爱走的“教育之路”。
48个春秋的生命历程,13年的教书生涯。石秋杰,南昌大学普通女教师,没有惊天动地的壮举,却让每每回忆起她的人泪流满面。早在1997年,时年34岁的石秋杰发现自己罹患癌症。正在华南理工大学攻读博士学位的她,并没有被可怕的病魔吓到,经过积极治疗后很快返回实验室。48个春秋的生命历程,14年的抗癌之路,石秋杰经过3次大切除手术、几十次化疗、放疗。14年来,每一次的治疗方案,石老师坚持以不与自己的教学、科研工作相冲突为前提,从来没有因为治疗而耽误过给学生上课,从来没有因为病痛放松过对科学的追求。长期的化疗、放疗致使她声带嘶哑,石老师便用扩音器坚持给学生讲课;去世前的一个月,她还去实验室指导学生实验。直到去世前的48小时,石老师还在争分夺秒地为她的研究生修改毕业论文。从教的13年中,石秋杰用自己的真诚与爱心,赢得了“博导妈妈”的美名。
有人说您是强者的挚友,理想的钥匙,有人说您是成功的摇篮,前进的火炬。我们怎能忘记:是您告诉我们如何做人,擦亮眼睛,辨别黑白忠奸,是您带领我们闯进书的宝库,漫步在宏伟瑰丽的知识宫殿,是您带领我们走向江河湖海,从小在大风大浪中磨炼意志。是您,亲爱的老师,多么热情,多么细致,动人心弦!虽然时光流逝,您的教诲和帮助会像刀刻一样嵌在我们心间。世间最美妙的语言也无法说尽您的博大无私,您的教诲深情!