学会感恩的作文
古人云:“滴水之恩当涌泉相报。”感恩是精神上的一种宝藏,感恩是心灵健康的表现,感恩是每个人身上必不可少的一种品质,是我们每个人都必须学习和掌握的处世之道。
每个人所经历的世间冷暖只有自己知道,而感恩则是为整个人世间增添一抹温暖的亮色。华罗庚曾说过:“人家帮我,永志不忘。我帮人家,莫记心上。”感恩是每个人必备的品格。大学生小李与同学们将卖废品的钱捐给了一所山区的希望小学。不幸的是,小李不久之后被查出了白血病,这所接受过捐款的希望小学得到消息后,全体师生给小李捐了款。其中一位女孩捐出了她的全部压岁钱——十元。有记者问她为什么愿意捐出她的全部压岁钱,她说只是为了践行小李姐姐说过的:帮助别人自己也会得到善意。虽然只有单薄的十元,但厚重的感恩之心是无法磨灭的,小李用她的善良教给了贫困山区的孩子们最宝贵的一课——学会感恩,充实了他们幼小的心灵。这仅仅的十元也许对于治疗顽固的白血病来说只是冰山一角,可孩子那滚烫的感恩之心一定给病床上的小李丰厚的精神慰藉。
当然,世间有美好也有丑恶。有一些人受了别人的帮助却以为理所当然,在对方需要帮助时冷漠无情甚至以曾经受助而感到羞耻。歌手丛飞在他37岁的短暂人生中,先后参加了400多场义演,与此同时他也进行长达11年的慈善资助。他资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物共计300多万元。但当他病重在床资金匮乏时,即使是本市定居的几位救助者别说是捐款就是连看望也没有,电话里等来的大多仍是催款电话。当这件事情被媒体曝光后,其中一位已经成为大学老师的受助者竟大言不惭地说:“被救助的事让我感到很丢脸。”而丛飞的内心却很豁达,他说:“请不要责备他们,我已经不需要治疗了。”
对比这两件事,小学生能够拿出她全部的压岁钱去帮助捐过款的姐姐,而受过资助的成年人却不愿看望改变自己命运的恩人。到底是因为世界太冷漠还是他们过于功利过于自私了呢?这不能不令人反思!
常言道,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。连动物都有感恩之举,作为人怎能没有感恩之心?
那么,怎样感恩?也许你不清楚,但妈妈在你牙牙学语的时候就曾教过你,别人帮助过你时至少要说声“谢谢”。因为助人者并不是为了你的回报才选择帮助你,他们只是为了给人世间增加温暖,他们期望的也只是一声简简单单,真诚的“谢谢”。
知恩图报是中国的民族的传统美德,学会感恩是每个人的立身之本。希望大家都懂得感恩,学会感恩,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。