感恩生活作文600字
记得英国作家萨克雷说过:生活就是一面镜子,你笑,他也笑; 你哭,他也哭。我想,这话不错。俗话说,人生在世,不如意事十之八九。失败与无奈,我们该如 何面对?
有一次,罗斯福家中失窃,一个朋友写信给他劝他不必太在意。 罗斯福在回信中说:谢谢,我很平安。感谢上帝!第一,他只是偷了 我的东西,而没有伤害到我的身体;第二,他只是偷了我的部分东西, 而不是全部;最重要的是,偷东西的是他,而不是我。
这就是罗斯福的处世哲学—用感恩的方式来歌唱生活。失窃对 于每一个人来说,都是件不幸的事,然而,他却从这个不幸中找到了 至少三个感恩的理由。
于是,他的天空中便多了一分阳光,少了一分阴霆。也许,我们绝大多数人还不能像罗斯福那样对生活的不幸进行感恩。毕竟,每个人都有自己的生活态度。
这又让我想到了一群黑人孩子。他们在每天吃晚饭以前,都要完 成一份特别的功课—用一些小纸条记下当天他们碰到的值得感谢的 事。令人心头为之一震的是,那些纸条上的内容几乎清一色地用了简 单的句子来表达,诸如:路边的野花开得真美,今天妈妈做的比萨饼 很香,晚上爸爸讲的故事真好听,等等。
在我看来,他们还小,不懂得什么叫“恩”,但是,他们用自己 幼小的心灵记录下自己感觉很幸福的点点滴滴。他们只知道,对每一 件美好的事情都应该心存感激。
我想,我们是可以像这些黑人孩子一样,怀着一颗感恩的心来面 对生活的平淡,感受平淡中的美丽的。因为有了这样的一颗心灵,我 们便会感恩自己拥有一副健康的体魄,感恩早餐的面包旁还有一杯牛 奶,感恩自己和睦的家庭,甚至感恩清晨透过天窗的那一缕阳光。这 所有的平淡,都因为一颗感恩的心而变得美好起来。
如果,自然的潭水混浊了,放一片明矾进去,就会沉淀所有的渣 滓,潭水会重新变得清澈而透明。那么,如果生活的天空黯淡了,就放飞一份感恩的心情吧,它能 化解一切不满和愤慈,带来晴朗和明亮。因为,感恩,便是生活的明矾!