今天我读了《小抄写员》这篇文章,我被叙利奥和父亲之间的父子之爱深深的感动了。
叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生活,每晚写签条,直写到深夜,反而被父亲责骂,并且是一次比一次严厉,以至最后父亲不再管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都想说明一切,可是话到了喉咙又咽了下去,心理反复说:“哎呀,不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。学校的功课是非学好不可的,但是更重要的是帮助父亲养活一家人,稍微减轻父亲的疲劳。”读到这里,我被感动得泪流不止。叙利奥多么懂事,叙利奥跟父亲的感情多么深啊!我想,现在的少年朋友,在这种困难的情况下,是很容易动摇自己帮助父亲的决心的。特别是家庭经济状况比较富裕的同龄人,能为父母分忧的恐怕越来越少了。我愿意像叙利奥那有,对父母多一份理解,对家庭多一份责任感。
课文还有一处特别感人,就是叙利奥知道父亲发现了自己所做的一切时,他像做了错事一样叫着说:“爸爸原谅我!原谅我!”其实,他做了一个少儿童力所难及的好事。这时,他的父亲忍住泪水,吻着儿子的脸说:“倒是你要原谅我!一切都明白了,我真的对不起你。”父亲的心中充满了无限的懊悔和慈爱。读到这里,我感受到了他们父子之间比海还深的感情。
我以前不知道体贴爸爸,只要自己吃好,穿好,同好就行。我的爸爸在银行工作,整天早出晚归,埋头工作,十分辛苦。可我有时还惹他生气,以前我从来不想大人累不累,辛不辛苦。叙利奥是我的一面镜子,从镜子里我要照到自己是多么的幼稚,多么不懂事!我从内心感到惭愧。
我想像叙利奥那样,学会理解和体贴父母,长大之后再好好的报答父母。