懂得感恩作文600字
“笃笃笃……”一阵敲门声把我从睡梦中吵醒。“谁呀?大清早就不让人睡好!”我嘟囔着翻了个身。老爸起身跑去开门。
“爸,您怎么来了!快坐下歇歇!”房门外传来了老爸的声音。
“糟了,我得赶快起床!”我翻身下床,利索地穿好衣服、裤子,来到客厅。老爸正殷勤地倒上茶,端出糖果。
“外公”我甜甜地叫了一声。
“我的乖孙女,又长高了。”
客套了一番后,外公兴致勃勃地对我们说:
“昨天,我遇到了一个40年前认识的老朋友。那时,他们家穷,他的儿子又病了,没钱医,路过我家。当我知道了这件事,立刻掏出5块钱给孩子看病。后来,那个孩子的父亲死了,听说他在临死前,还让儿子来感谢我。”
“然后呢?”我用手拖着下巴,催外公接着讲。
“昨天早上,我看见两辆小轿车停在门口,以为有客人来了,没想到是他的儿子,拎着大包小包,有火腿、龙井、椰岛鹿龟酒……还有一个2000元钱的红包。我怎么也不肯收,不就是5元钱吗?况且,我也经常帮助别人,互相帮助是应该的嘛!但他一定要让我收下,我也没办法。”
从外公几句普普通通的话语中,我读懂了:帮助别人,是快乐的;受人帮助,也是快乐的。外公身上值得我们学习的就是要多帮助别人,电视上不是常有一句广告语吗?“帮助别人,快乐自己。”外公那个老朋友值得我们学习的地方是“滴水之恩,当涌泉相报。”要懂得感恩,感谢别人。让我们帮助别人,懂得感恩,传递爱。