感动的作文400字
令我感动的事有太多太多了,但在舅舅的饭店中发生的那件小事,却令我记忆犹新。
那是一个寒风呼啸的星期六,我在舅舅店里的吧台上看电视。突然,一位瘦小的老人穿着已经洗得褪色的衬衫慢慢地走了进来。
老人一进来,饭店里吃饭的人都七嘴八舌地议论着,有的说:“这老人一定是没本事,被儿子抛弃出来的。”也有的同情这位老人,想请老人吃饭……
舅妈见状,连忙上前将老人扶到座位上,并对老人说:“叔叔,您先在这里等会儿,我叫厨房的师父给您下碗面条。”老人点了点头,并说了声谢谢。过了一会儿,面条上来了,老人狼吞虎咽地吃完了,可能是好几天没吃饭了吧!老人吃完,从口袋里拿出了一卷皱皱的钱,塞给了舅妈,舅妈赶紧推开,并给了老人100元,可老人却说:“姑娘,你请我吃面已经很感谢了,但这钱我不能收。不……。不过,我……我有个小小的请求,能……。能把这副碗筷给我吗?”我看着那位老人,心里有个声音跳了出来:人家请你吃面已经很好了,还得寸进尺了吧!
旁边的人听了,说道:“哟,阿叔,你是要拿碗回去做纪念吗?”“哈哈哈……”大家都笑起来。这时,老人缓缓地站了起来,说:“我患有肺结核,会传染,平时我都会带餐具,可今天忘了,要不,我把这碗买下吧!”说罢,便将那10元放在了桌上,就拿着碗,慢慢地走了,餐厅瞬间安静了。
老人的行为就像一缕暖阳,注入了每个人的心中。