这样的人让我感动作文
一
炎热的夏天,我走在大街上,仿佛被阳光晒得打了卷儿。这时,一个卖西瓜的摊位,出现在我面前。我走近,打算买一角西瓜解解渴。
老板的头发稀少,两鬓处已经完全变白,看上去已经步入老年。他那不太整齐的胡子,伴随着他的憨笑左右晃着。“老板,来角西瓜,”我说。我看见他麻溜地劈开一个西瓜,却又把它扔到地上。他又打开一个西瓜,又是弃之一旁。一连三个西瓜被他切开,又被他放弃。我有些不解,“为什么要把那个西瓜扔掉啊……”“你可能没看出来,它们芯里面都已经开始坏掉了……”他说。他打开了另一个瓜,哼了一声,终于把切下来一半递给了我。
吃着那一角西瓜,冲老板笑了笑,我感觉到了无比凉爽。为人厚道的西瓜老板,在这个炎炎夏日,给了我最凉爽的感动。
二
周末,骑上自行车,从家中出发去健身。半路上,我看见一辆自行车横在道上,旁边站着一位男士。他穿着米色风衣,脖上挂着崭新的红耳机,头发在秋风中微动。他挥舞着手臂,示意我们不要直行,“前面修路被封住了,大家可不要直行!”
我不信邪,绕过他,把他的劝导和呼喊抛在身后。结果,我看见道路的尽头,一片蓝色铁板把它拦腰截断,从里面传来喧嚣的电钻声。我只能灰头土脸地调头返回。
我又看见了他。在秋风与落叶中,他的身影显得十分高大。他付出自己的时间,充当“活路牌”,给匆忙赶路的人们省下了宝贵的时间。那一刻,他给了我最深的感动。
三
走在车水马龙的主干道上,我听见一段悠扬的口琴旋律。循声望去,我的视线聚焦到一位瘦骨嶙峋的老头身上。他黑里透着红的皮肤早已松弛,透着岁月留下的千疮百孔。他的军绿色大衣,已经磨破,被污泥覆盖。他吹着口琴,在寒风中瑟瑟发抖,把破碗摆在面前。
行色匆匆的路人,自他面前走过。他们似乎并不关你心悠扬的琴声,对老头视而不见。这时,一个小男孩,带着十块钱,走到老人的面前,“老爷爷,这是给您的!您的口琴真好听!”他脸上洋溢着笑容,像太阳,扫过老头身上的阴霾,把他的眼睛眯成了月牙状。
我看见那位老人脸上露出了太阳一般灿烂的笑容。那个冬日,那位善良的小男孩,给了我最为温暖的感动。
我想,这世界之所以美好,就是因为有这样一些善良的,内心充满温暖的人们吧。他们总是在不经意间,关爱着他人,他们在生活中的小事里,体现着人性的闪光点,这样的人让我感动。