感动的时刻作文
事情发生在三年前,时间虽久,但我仍记得鲜明……
那是一个非常寒冷的冬天。凛冽的寒风刀子一样割在脸上,生疼难忍。鹅毛大雪还在下着,脚踩上去“吱―吱―”作响。我独自走在回家的路上,路边有许多孩子穿着厚厚的棉衣,戴着手套、帽子在路边快乐地堆雪人,小脸泛着喜人的红光。我又冷又饿,一边怨着妈妈不去接我,而让我独自坐车回家的无情,另一边,脑海里却全是丰盛的大餐,此刻的我和卖火柴的小女孩一样,一伸手,那些美食就不见了。正在这时,我看到街旁有一家新开业的蛋糕店,这无疑是沙漠绿洲,我急忙钻了进去。里面人很多,随处都飘着奶油的香气。一排货架上摆着一种小蛋糕,标价很便宜―两元。我经不住诱惑,花了2元买了一个
正当我打开包装准备吃时,一个小男孩映入我的眼帘,让我不觉有些伤感。他穿的衣服破破烂烂,消瘦的脸上满是灰尘,一双冻红的小手不停地颤抖着,一双因饥饿而深陷的眼睛却闪着光芒,直直盯着货架上的小蛋糕,嘴巴不停蠕动着。
那个小男孩挤进人群中,但不过一会儿,传来了店老板粗鲁的骂人声:“快把东西交出来!”我朝收银台前一看,老板正紧紧揪着小男孩,火冒三丈,大声对小男孩喊:“快把衣服掀开!不然打断你的腿!”小男孩因害怕而露出极度恐慌的神情,手不断颤抖着:“我……我没有……”小男孩声音抖的厉害,还夹杂着一丝哭腔。我这才发现,他单薄的上衣腰部有一块微微隆起,像是塞了什么东西。老板愤怒极了,一把掀开小男孩的上衣,把那个东西拽了出来---两元钱的小蛋糕!小男孩顿时脸吓得苍白。这时,收银小姐突然说:“老板,他已经付过钱了。”老板回头一看,两枚银光闪闪的1元硬币在柜角放着,他恨恨地松开了小男孩。
我清楚地看到,硬币是收银小姐自己偷偷放上去的,在柜角闪着迷人的光。
走出店门,一种感动漫及心头,不知是小面包的热还是收银小姐的举动暖流一般融化了我似已冻结的心,我感动不已。收银小姐用自己的举动,显示出了一颗善良的心,照亮了一个美好世界!