星期一的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
当我重新睁开眼睛时,一只叫小天的家燕被大货车压倒在地,闭上了眼睛,死去了!就在这时,小天的弟弟小飞来了,他望着倒在地上的哥哥,焦急地说:“哥哥,你在干什么呀?怎么睡在马路上?这里车来车往的,你不怕被车压死啊!”小天没有回答,这时,小飞焦急地煽动着翅膀,想摇醒哥哥,但是小天丝毫不动。
小飞把身子紧贴哥哥,对着哥哥的耳朵“吱吱”地叫着,想叫醒他。突然,小飞的身子感到一阵寒意,他发现哥哥的身子很冷,他也慢慢地意识到,哥哥死了,他用他那瘦小的身躯想把哥哥抱起来,但他哪里抱得动哥哥。最后,他噙着眼泪,最后看了一眼哥哥,便伤心地飞走了。
这让我想起了金朝神童元好问在十六岁写的《雁丘词》中的一句话“问世间,情为何物,直教生死相许?”人间有情,动物间也有真情啊!