感动的作文
冬天,转角,那个她。
坐在窗前,望着窗外白雪纷飞,在马路边上的一条长椅上,坐着一对爷孙,他们紧紧靠在一起,手里拿着两块热腾腾的烤地瓜,津津有味的吃着,画面十分美好。思绪瞬间回到了一年前的那个冬天,那年冬天格外冷,当时我和妈妈正在一家服装店里挑衣服,我应妈妈吩咐去隔壁奶茶店买两杯奶茶热热身体,刚走出店门口,转角,一位老人和一个小女孩映入眼帘。
小女孩看起来十五六岁的样子,身穿一件素白色的连衣裙,外套一件风衣,扎着马尾辫,面容姣好,旁边的老人衣衫褴褛,一件蓝色外套,军绿色的裤子和鞋,头发乱蓬蓬的,脸上有些灰,眼睛看起来有些空洞,看起来像一对爷孙。两人畅谈了一会后,女孩起身径直走进对面的一家烤红薯店,老人目不转睛的仍盯在原位,有些奇怪。小女孩在出来时老人也不动,才明白他可能是个盲人,小女孩拿了一个红薯出来,坐下,将红薯递到老人手里,老人开始不接受,不知她说了什么老人接受了。津津有味的吃了起来,小女孩也在打哆嗦,咽口水,看起来冷极了,饿极了,不断咽口水,可她忍住了,只在吃皮上的那几丝肉。看到这里心中微微有些感动感叹她真实一个有孝心的“孙女”。本想着快去买东西,可接下来发生的一幕让我止住了脚步。
小女孩扶着老人站起来,向马路上走去,本来应该很轻松的过去,可他们硬是走了几分钟。幸亏这条路比较清静,不然不堪设想,这有些奇怪仔细观察,小女孩头上有些豆粒般大的汗珠,手也在发抖,似乎很吃力,再向下观察,她的腿有些瘸拐。她是个残疾人。为了不让老人发现,咬牙坚持着。过了马路,他们停留了一会儿然后背向而走,谁都不再回头。或许她们再遇见不会认识了。但今天这幅景象永远驻留在我心中。
冬天,转角,那个她。