感动的作文
忙碌的工作和巨大的压力,我越来越喜欢独处,曾经一度沉溺于读书习作,如今,看了很多文友的文章,愈加不敢动笔。特别是无意间将名家作品和文友的作品放在一起阅读,他们的文章都有一个共同的特点:除了文笔优美,感情真挚,就是我无法到达的文化水准,这也许就是我懒动笔和不敢动笔的原因。
近日夜读《楚雄日报》郭志安先生的散文《涌上心头的感动》后,觉得读其它几篇文章便觉无味。我读出该文的美感,它的美,体现在四个方面。一是“实”,文章的感情真实,内容充实,事例详实。文中的几件事情,都是常见之事,真实之事,但就这么几件看似很小的事情却饱含着作者真挚的感情,一种至善至亲的温情,一种纯之又纯的亲情。二是以“小”见“大”。平淡的文字背后,我们可以看出作者是一个认真生活,懂得生活,享受生活的人。在这个物欲横流的社会,很多人都忙于工作、忙于应酬、忙于利益,削尖脑袋,有缝就钻、有空就挤,即便那些不屑于“钻”和“挤”的人,也被繁杂的琐事麻木了神经,麻木了情感,有几个人能静下心来享受生活,体味亲情、友情。然而《涌上心头的感动》这篇散文却让我们浮躁的心灵回到宁静的港湾,如品一杯清茶。三是“形聚神凝”。整篇文章,不管是形式也好,内容也好,都深深地吸引着读者。原因是文章形式和内达到了高度的统一,父与子情感交融,父亲的亲子爱子之情,儿子的天真、可爱、自信、坚持和理解,通篇都贯通了一个“情”字,使篇幅短小的文章增加了几份凝练和厚重。四是文笔清鲜自然。语言通俗易懂,文笔自然,一气呵成,没有半点刻意雕琢的痕迹。
近年来,出现的作家越来越多,作品寥若晨星,值得认真去读的作品却很少。有的文章虚张声势、有的刻意雕琢,有的唬弄读者。他们不是为功利写作,就是为了完成某项任务,完全发自内心热爱文学、用心写作的人少而又少。阅读和写作是陶冶心灵最好的生活姿态,大多数作家都是业余的写作者,至于审美取向如何,都取决于写作者的文学修养。文如其人,读郭志安先生的散文,如沐浴在春天的阳光里,心生暖意,又如栖身溪畔,清鲜舒畅。
诗歌是情感的浓缩,写诗的人情感都比较丰富,这是我对诗歌和诗人最简单的理解。郭志安先生是诗人,他的散文里也蕴含着诗歌精髓。但他的散文并非就是完美的,有时也会身不由己地陷入某种尴尬的写作境地。但我还是期望他能更加关注农村、更加关注底层社会生活,写出像《涌上心头的感动》这样感人的文章,让社会多一些感动,少一些麻木,营造和谐美好的生活环境。